Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guarino, João Marcos Saraiva Leal-
dc.date.issued: 2025-10-01-
dc.description.abstract: This study analyzes the conservation status of five public dams in Paraíba, Brazil: Mãe D’Água, Estevam Marinho, São Gonçalo, Curimataú, and Engenheiro Ávidos, based on the 2024 Regular Safety Inspection (RSI) Reports prepared by DNOCS. The research, of documentary and comparative nature, adopted the Hazard Level as an evaluation parameter, in accordance with the National Dam Safety Policy (Law No. 12,334/2010), updated by Law No. 14,066/2020 and regulated by ANA Resolutions No. 236/2017, 121/2022, and 231/2024. The results showed that all dams were classified at Hazard Level 1 (Attention), presenting médium magnitude (M) anomalies, that is, médium scale problems with no apparent evolution, requiring regular monitoring and maintenance to prevent worsening. The most recurrent anomalies were invasive vegetation, drainage problems, lack or failure of instrumentation, cracks, and erosions, aggravated by the advanced age of the structures, all over 70 years old. Another relevant issue was the absence of fencing in some dams, allowing animal access to protection areas, which may compromise conservation. In addition to identifying these anomalies, the study proposes an action plan with recommendations focused on preventive maintenance, monitoring, and improvement of dam safety. These measures aim to strengthen structural conservation and ensure the protection of the population, the environment, and water resources in the semi arid region of Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estado de conservação
dc.subject: Anomalias
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.title: Análise técnico-comparativa da segurança de barragens públicas na Paraíba: um estudo com base nos Relatórios de Inspeção (ISR/2024)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Igor Fernandes-
dc.description.resumo: Este estudo analisa o estado de conservação de cinco barragens públicas na Paraíba: Mãe D’Água, Estevam Marinho, São Gonçalo, Curimataú e Engenheiro Ávidos, com base nos Relatórios de Inspeção de Segurança Regular (ISR) de 2024 elaborados pelo DNOCS. A pesquisa, de caráter documental e comparativo, utilizou o Nível de Perigo como parâmetro de avaliação, conforme previsto na Política Nacional de Segurança de Barragens (Lei nº 12.334/2010), atualizada pela Lei nº 14.066/2020 e regulamentada por resoluções da ANA nº 236/2017, 121/2022 e 231/2024. Os resultados mostraram que todas as barragens foram classificadas no Nível de Perigo 1 (Atenção), apresentando anomalias de magnitude média (M), ou seja, problemas de dimensões médias sem aparente evolução, que exigem acompanhamento e manutenção regulares para não se agravarem. As anomalias mais recorrentes foram vegetação invasora, problemas de drenagem, ausência ou falhas de instrumentação, fissuras e erosões, fatores agravados pela idade avançada das estruturas, todas com mais de 70 anos. Outro aspecto observado foi a ausência de cercamento em algumas barragens, o que permite a presença de animais nas áreas de proteção, o que pode comprometer sua conservação. Além de identificar essas anomalias, o estudo propõe um plano de ações com recomendações, voltado à manutenção preventiva, ao monitoramento e à melhoria da segurança das barragens. Essas medidas visam reforçar a conservação das estruturas e garantir a proteção da população, do meio ambiente e dos recursos hídricos no semiárido paraibano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR