https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37797| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa de contenções em solo grampeado com face em concreto projetado e com vegetação |
| Autor(es): | Moura, Marina Rodarte de |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | A instabilidade de taludes é uma questão geotécnica frequente, que se agrava devido a fatores naturais e humanos, causando sérias consequências socioeconômicas e ambientais. Dentre as técnicas de estabilização, o solo grampeado se sobressai pela eficácia e adaptabilidade. No entanto, a eficácia e a longevidade da contenção dependem em grande parte do revestimento de face utilizado. Este estudo oferece uma análise comparativa entre duas soluções bastante empregadas: revestimento vegetal e revestimento em concreto projetado. A metodologia se fundamentou na revisão da literatura e na análise de documentos de estudos de caso, levando em conta critérios técnicos, ambientais, econômicos e operacionais. Os resultados sugerem que o concreto projetado proporciona uma resistência mecânica imediata superior, execução mais uniforme e necessidade de manutenção reduzida. Por outro lado, o revestimento vegetal se sobressai pelo menor impacto ambiental, melhor integração paisagística e contribuição para a drenagem superficial, apesar de demandar uma manutenção inicial mais intensa. A escolha entre as soluções deve ser baseada no contexto geotécnico, condições climáticas, orçamento disponível e metas de sustentabilidade do projeto. |
| Abstract: | Slope instability is a frequent geotechnical issue, aggravated by natural and human factors, causing serious socioeconomic and environmental consequences. Among stabilization techniques, soil nailing stands out for its effectiveness and adaptability. However, the effectiveness and longevity of the containment depend largely on the face covering used. This study offers a comparative analysis between two widely used solutions: vegetative revetment and shotcrete revetment. The methodology was based on a review of the literature and analysis of case study documents, taking into account technical, environmental, economic, and operational criteria. The results suggest that shotcrete provides superior immediate mechanical strength, more uniform execution, and reduced maintenance requirements. On the other hand, vegetative revetment stands out for its lower environmental impact, better landscape integration, and contribution to surface drainage, despite requiring more intensive initial maintenance. The choice between solutions should be based on the geotechnical context, climatic conditions, available budget, and sustainability goals of the project. |
| Palavras-chave: | Estabilidade de Taludes Solo Grampeado Revestimento Vegetal |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37797 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |