https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37801Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Thiago Queiroz Vilar | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | This article presents a case study on the use of monolithic expanded polystyrene (EPS) panels as an alternative to traditional reinforced concrete and masonry construction systems. The main objective was to qualitatively analyze the system, identifying the stages of the construction process most susceptible to failures that could compromise the structural and functional performance of the building, as well as to evaluate its advantages and disadvantages in terms of performance and sustainability.The methodology adopted consisted of directly monitoring the construction of a high-end single-family residence. Photographic records, field diaries, and systematic observations of the construction stages were collected, allowing for the technical characterization of the system, the analysis of the execution conditions, and the comparison with the usual practices of the conventional system.The results pointed to significant limitations in the foundation, installation, mortar, and prestressed slab stages, which were highly complex. On the other hand, the assembly of EPS panels presented relevant advantages, such as speed, lightness, waste reduction, and low resource consumption, in addition to the rapid adaptation of the workforce. The installation phases demonstrated ease of execution. Finally, prestressed slabs represented schedule gains, in addition to other aspects that will be mentioned throughout the study.It is concluded that the monolithic EPS system has competitive potential as a sustainable and efficient alternative, but its practical application depends directly on adequate planning, skilled labor, and the use of appropriate equipment. The absence of these factors compromised the quality and productivity observed in the study. For future research, we recommend analyzing pathologies in buildings completed with the system, conducting financial feasibility studies in high-end construction projects, and investigating thermoacoustic performance in order to broaden the understanding of its applicability in the context of Brazilian civil construction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema construtivo | pt_BR |
| dc.subject | Painéis monolíticos em EPS | pt_BR |
| dc.subject | construção civil. | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso: utilização do sistema de painéis monolíticos em EPS como alternativa ao sistema tradicional de construção em concreto armado e alvenaria. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, Cibelle Guimarães Silva | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a utilização do sistema de painéis monolíticos em poliestireno expandido (EPS) como alternativa ao sistema construtivo tradicional em concreto armado e alvenaria de vedação. O objetivo principal foi analisar qualitativamente o sistema, identificando as etapas do processo construtivo mais suscetíveis a falhas que possam comprometer o desempenho estrutural e funcional da edificação, bem como avaliar suas vantagens e desvantagens em termos de desempenho e sustentabilidade.A metodologia adotada consistiu no acompanhamento direto da execução de uma residência unifamiliar de alto padrão. Foram coletados registros fotográficos, diários de campo e observações sistemáticas das etapas construtivas, permitindo a caracterização técnica do sistema, a análise das condições de execução e a comparação com práticas usuais do sistema convencional. Os resultados apontaram limitações significativas na etapa de fundação, instalações, argamassa e lajes protendidas, com complexidade elevada. Em contrapartida, a montagem dos painéis de EPS evidenciou vantagens relevantes, como rapidez, leveza, redução de resíduos e baixo consumo de recursos, além de rápida adaptação da mão de obra. As fases de instalações demonstraram facilidade de execução. Por fim, as lajes protendidas representaram ganhos de cronograma, além de outros aspectos que serão citados ao longo do trabalho. Conclui-se que o sistema monolítico em EPS apresenta potencial competitivo como alternativa sustentável e eficiente, mas sua aplicação prática depende diretamente de planejamento adequado, mão de obra qualificada e uso de equipamentos apropriados. A ausência desses fatores comprometeu a qualidade e a produtividade observadas no estudo. Recomenda-se, para futuras pesquisas, a análise de patologias em edificações concluídas com o sistema, estudos de viabilidade financeira em obras de alto padrão e investigações sobre o desempenho termoacústico, a fim de ampliar o entendimento sobre sua aplicabilidade no contexto da construção civil brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |