Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da acessibilidade estética de imagens fotojornalísticas
Autor(es): Wanderley Neto, João Pedrosa
Orientador: Sousa, Joana Belarmino de
Membro da Banca: Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de
Membro da Banca: Aquino, Agda Patrícia Pontes de
Resumo: A partir da compreensão de que o acesso à informação contribuiu para a garantia dos direitos do cidadão, esta pesquisa busca reforçar a necessidade de possibilitar às pessoas com deficiência visual o acesso aos sentidos denotativos e conotativos presentes nas imagens fotojornalísticas publicadas em plataformas jornalísticas. Neste sentido, verificou-se as formas textuais (textos alternativos, legendas, títulos, subtítulos e corpo da matéria) que acompanham as imagens fotojornalísticas, contemplam a compreensão dos aspectos estéticos das respectivas fotografias. Para tal, o estudo partiu de uma análise semiótica das fotografias à luz de conceitos barthesianos de denotação e conotação, assim como dos processos de conotação (trucaje, pose, objetos, sintaxis, esteticismo, fotogenia) para, em seguida, realizar uma análise de conteúdo, segundo Bardin (2011), dos elementos textuais das matérias a fim de identificar ausências, presenças, convergências e divergências em relação aos significados obtidos na análise das imagens.
Abstract: Based on the understanding that access to information has contributed to guaranteeing citizens' rights, this research seeks to reinforce the need to enable people with visual impairments to access the denotative and connotative meanings present in photojournalistic images published on journalistic platforms. In this sense, it was verified the textual forms (alternative texts, subtitles, titles, subtitles and body of the matter) that accompany the photojournalistic images, contemplate the understanding of the aesthetic aspects of the respective photographs. To this end, the study started with a semiotic analysis of the photographs in the light of Barthesian concepts of denotation and connotation, as well as the processes of connotation (trick, pose, objects, syntax, aestheticism, photogenics) to then carry out an analysis of content, according to Bardin (2011), of the textual elements of the articles in order to identify absences, presences, convergences and divergences in relation to the meanings obtained in the analysis of the images.
Palavras-chave: Fotojornalismo
Deficiência social - Inclusão
Acessibilidade
Barthes, Roland, 1915-1980 - Conotação
Accessibility
Connotation
Photojournalism
Inclusion
Reuters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37820
Data do documento: 30-Jan-2023