Tipo: TCC
Título: Números: dos axiomas de Peano ao corpo dos complexos
Autor(es): Costa, Levi Mickael da
Orientador: Silva, José Naéliton Marques da
Membro da Banca: Tuesta, Napoleón Caro
Membro da Banca: Macedo, Ricardo Burity Croccia
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a construção dos sistemas numéricos, partindo dos Axiomas de Peano para estabelecer N como um monoide ordenado, culminando no Teorema Fundamental da Aritmética. A insuficiência de inversos aditivos motiva a construção de Z como um domínio de integridade, usando relações de equivalência. Esta etapa fundamenta conceitos centrais da teoria de grupos, como subgrupos normais, quocientes e o Teorema Fundamental dos Homomorfismos, usando (Z, +) como exemplo. A ausência de inversos multiplicativos em Z leva à construção do corpo Q, que, apesar de ser um corpo densamente ordenado e arquimediano, demonstra ser incompleto, por exemplo, pela inexistência de q ∈ Q tal que q2 = 2. Para resolver esta incompletude, R é construído algebricamente como o anel quociente das sequências de Cauchy (C(Q)) pelo ideal das sequências nulas (I). Demonstra-se que R é o único corpo ordenado Arquimediano e completo, no sentido de que toda sequência de Cauchy em R converge. A incapacidade de R em resolver equações como x2 = −1 motiva a construção do corpo C a partir de R×R. Conclui-se provando que C não pode ser um corpo ordenado. O trabalho encerra-se com um capítulo dedicado ao Teorema Fundamental da Álgebra, onde se utiliza a teoria dos polinômios simétricos para provar que todo polinômio de grau positivo com coeficientes complexos possui ao menos uma raiz em C, estabelecendo-o como um corpo algebricamente fechado.
Abstract: This Undergraduate Thesis presents the construction of numerical systems, starting from the Peano Axioms to establish N as an ordered monoid, culminating in the Fundamental Theorem of Arithmetic. The insufficiency of additive inverses motivates the construction of Z as an integral domain, utilizing equivalence relations. This stage grounds central concepts of group theory, such as normal subgroups, quotients, and the Fundamental Homomorphism Theorem, using (Z, +) as an example. The absence of multiplicative inverses in Z leads to the construction of the field Q, which, despite being a densely ordered and Archimedean field, proves to be incomplete, as demonstrated by the non-existence of q ∈ Q such that q2 = 2. To resolve this incompleteness, R is algebraically constructed as the quotient ring of Cauchy sequences (C(Q)) by the ideal of null sequences (I). It is demonstrated that R is the unique complete Archimedean ordered field, in the sense that every Cauchy sequence in R converges. The inability of R to solve equations such as x2 = −1 motivates the construction of the field C from R × R. The work concludes by proving that C cannot be an ordered field. The work ends with a chapter dedicated to the Fundamental Theorem of Algebra, employing the theory of symmetric polynomials to prove that every polynomial of positive degree with complex coefficients possesses at least one root in C, establishing it as an algebraically closed field.
Palavras-chave: Conjuntos numéricos
Construção algébrica
Relações de equivalência
Isomorfismo de corpos
Sequências de Cauchy
Corpo ordenado arquimediano completo
Teorema fundamental da álgebra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37866
Data do documento: 2-Dez-2025