Tipo: TCC
Título: Desafios e oportunidades da cooperação internacional para a internacionalização do ensino superior : uma análise do acordo de cooperação entre a Universidade Federal da Paraíba e a Universidade de Buenos Aires
Autor(es): Silva, Sidney Lima de Assis
Orientador: Martorelli, Ana Berenice Peres
Coorientador: Carvalho, Samuel Rufino de
Resumo: As universidades no Brasil e no mundo fomentam acordos de cooperação como estratégia para a internacionalização da educação superior. Nesse contexto, a mobilidade acadêmica é essencial para a formação intercultural, ao possibilitar a troca e o diálogo entre indivíduos provenientes de diversas culturas e com múltiplas competências linguísticas. O objetivo desta pesquisa foi investigar, descrever, categorizar e sistematizar as oportunidades e os desafios associados ao acordo de cooperação entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Universidade de Buenos Aires (UBA). A metodologia adotada baseou-se predominantemente em uma abordagem qualitativa, com procedimentos bibliográficos e documentais, complementados pelo relato de experiência do autor. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender criticamente os desafios e as potencialidades do acordo de cooperação internacional, especialmente no que se refere à democratização do acesso à mobilidade acadêmica. Os resultados apresentam propostas de aprimoramento para o acordo acadêmico, podendo servir de base para futuros convênios e pesquisas. No âmbito acadêmico, o trabalho contribui para o fortalecimento de acordos de cooperação internacional em universidades brasileiras, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a qualificação dessas parcerias. Para a sociedade, a pesquisa evidencia a importância das políticas de internacionalização em instituições públicas de ensino, ao proporcionar oportunidades a pessoas que, de outra forma, não teriam condições pessoais ou financeiras de realizar um intercâmbio institucional. No âmbito pessoal e profissional, a pesquisa revela-se fundamental ao evidenciar como as experiências e vivências em contextos internacionais contribuem para a transformação do pensamento crítico, o fortalecimento da empatia e o desenvolvimento de habilidades socioculturais e linguísticas. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de formalizar um novo acordo‑base entre UBA e UFPB, detalhar parcerias com cada polo da UBA e garantir isenção de taxas a intercambistas provenientes do acordo. Também se destaca a inclusão de técnicos administrativos nos intercâmbios e o incentivo a projetos colaborativos interuniversitários, com financiamento e reconhecimento institucional.
Abstract: Universities in Brazil and around the world promote cooperation agreements as a strategy for the internationalization of higher education. In this context, academic mobility is essential for intercultural education, as it enables exchange and dialogue between individuals from different cultures and with multiple language skills. The objective of this research was to investigate, describe, categorize, and systematize the opportunities and challenges associated with the cooperation agreement between the Federal University of Paraíba (UFPB) and the University of Buenos Aires (UBA). The methodology adopted was predominantly based on a qualitative approach, with bibliographic and documentary procedures, complemented by the author's experience report. This study is justified by the need to critically understand the challenges and potential of international cooperation agreements, especially with regard to democratizing access to academic mobility. The results present proposals for improving the academic agreement, which may serve as a basis for future agreements and research. In the academic sphere, the work contributes to the strengthening of international cooperation agreements in Brazilian universities, offering theoretical and practical support for the qualification of these partnerships. For society, the research highlights the importance of internationalization policies in public educational institutions, by providing opportunities to people who would otherwise not have the personal or financial means to participate in an institutional exchange. On a personal and professional level, the research proves to be fundamental in highlighting how experiences in international contexts contribute to the transformation of critical thinking, the strengthening of empathy, and the development of sociocultural and linguistic skills. The research results indicate the need to formalize a new base agreement between UBA and UFPB, to detail partnerships with each UBA center, and to guarantee fee exemptions for exchange students under the agreement. It also highlights the inclusion of administrative technicians in exchanges and the encouragement of inter-university collaborative projects, with funding and institutional recognition.
Palavras-chave: Internacionalização
Cooperação internacional
Mobilidade acadêmica
Ensino superior
Acordos
UFPB-UBA
Internationalization
International cooperation
Academic mobility
Higher education
Agreements
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37906
Data do documento: 13-Mar-2026