Tipo: TCC
Título: Modelos Lee-Carter via SVD e GLM Poisson: um estudo comparativo aplicado à mortalidade no Brasil
Autor(es): Pedro, Fred Abraao Dos Santos
Orientador: Duarte, Filipe Coelho de Lima
Coorientador: Cruz, Vera Lúcia
Resumo: A projeção da mortalidade ocupa papel relevante em aplicações atuariais, previdenciárias e demográficas, pois afeta a formulação de hipóteses biométricas, a avaliação de passivos e a mensuração do risco de longevidade. No caso brasileiro, essa discussão ganha importância diante da necessidade de trabalhar com séries recentes, organizadas por idade e sexo, e de avaliar empiricamente o efeito das escolhas metodológicas sobre a qualidade preditiva. Nesse contexto, compara-se o desempenho de duas estratégias de estimação do modelo de Lee-Carter aplicadas à mortalidade brasileira por sexo: a abordagem clássica via decomposição em valores singulares (LC-SVD) e a formulação via modelo linear generalizado com distribuição de Poisson e offset de exposição (LC-Poisson). A base analítica foi construída para o Brasil no período de 1994 a 2022, com idades de 0 a 90 anos e segmentação nos grupos masculino, feminino e ambos. A avaliação empírica foi conduzida por backtesting com split fixo, utilizando-se 1994 a 2017 para estimação e 2018 a 2022 para teste, em horizontes de previsão de 1 a 5 anos. A comparação entre os modelos foi feita com base no erro absoluto médio e na raiz do erro quadrático médio, em nível e em log, com e sem ponderação por exposição, complementados por análise gráfica dos parâmetros estimados, das trajetórias observadas e previstas e da distribuição dos erros por idade e ano. Os resultados indicam vantagem do LC-Poisson nos horizontes mais curtos, especialmente em um e dois anos à frente, enquanto o LC- SVD se torna relativamente mais competitivo em parte dos horizontes mais longos. Também se observou concentração dos maiores erros nas idades avançadas e nos anos recentes do período de teste, particularmente sob o impacto da pandemia de COVID-19. Conclui-se que a escolha do método de estimação afeta de forma relevante o desempenho preditivo do modelo de Lee-Carter no caso brasileiro.
Abstract: Mortality forecasting plays a relevant role in actuarial, pension and demographic applications, since it affects the definition of biometric assumptions, the assessment of liabilities and the measurement of longevity risk. In the Brazilian case, this discussion becomes especially important due to the need to work with recent age- and sex-specific series and to assess empirically how methodological choices affect predictive performance. In this context, the predictive performance of two estimation strategies for the Lee-Carter model applied to Brazilian mortality by sex is compared: the classical singular value decomposition approach (LC-SVD) and the generalized linear model formulation with Poisson distribution and exposure offset (LC-Poisson). The analytical database was built for Brazil over the period from 1994 to 2022, covering ages 0 to 90 and the groups male, female and total. The empirical assessment was carried out through backtesting with a fixed split, using 1994 to 2017 for estimation and 2018 to 2022 for testing, with forecasting horizons from 1 to 5 years ahead. Model comparison was based on mean absolute error and root mean squared error, computed on both the original and logarithmic scales, with and without exposure weighting, and complemented by graphical analysis of estimated parameters, observed and predicted trajectories, and the distribution of errors by age and year. The results indicate an advantage for LC-Poisson over shorter horizons, especially one- and two-year-ahead forecasts, whereas LC-SVD becomes relatively more competitive in part of the longer-term horizons. The largest errors were concentrated at older ages and in the most recent years of the testing period, particularly under the impact of the COVID-19 pandemic. It is concluded that the choice of estimation method has a relevant effect on the predictive performance of the Lee-Carter model in the Brazilian case.
Palavras-chave: Mortalidade
Lee-Carter
Previsão
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37907
Data do documento: 24-Mar-2026