https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37928| Tipo: | TCC |
| Título: | Precificação de rendas para casais: uma abordagem via modelos de fragilidade |
| Autor(es): | Souza, Tassiano Virgulino de |
| Orientador: | Gomes, Hugo Vieira Sá Ferreira |
| Coorientador: | Santos Júnior, Luiz Carlos |
| Coorientador: | Silva, Rumenick Pereira da |
| Resumo: | Nos cálculos atuariais para mais de um indivíduo, é comum assumir a independência entre os tempos residuais de vida. Contudo, para determinados grupos de indivíduos, como casais, gêmeos e famílias, essa suposição pode não ser válida, visto que os tempos de vida podem estar interligados por diversas causas; dentre elas, destacam-se os efeitos de desastres comuns, a dependência por estilo de vida e a síndrome do coração partido, observada especialmente entre casais. Consequentemente, essa realidade, ao ser ignorada, pode afetar as premissas do cálculo atuarial, uma vez que se supõe independência. Para verificar essa questão empiricamente, este trabalho implementa uma abordagem de dependência por meio de um modelo de fragilidade compartilhada com distribuição gama para verificar se existe dependência entre os tempos residuais de vida de casais e explorar se essa relação gera impacto na precificação de anuidades para múltiplas vidas. Para aplicação do modelo, utilizou-se uma base de dados secundária coletada a partir de registros históricos do site da Familysearch. Os resultados revelaram existência significativa de dependência entre os residuais de vida e a ausência de diferença estatisticamente significativa entre a sobrevivência por sexo. Ao considerar a fragilidade na sobrevivência, observa-se que a sobrevivência com a dependência tende a ser superior em relação à prática comum de independência, e que essa diferença cresce à medida que as idades aumentam. Isso também corresponde ao efeito gerado nas rendas, o que indica que o valor da anuidade independente é subvalorizado. Assim, conclui-se que há evidências estatísticas de dependência entre os tempos residuais de vida de casais e que essa dependência gera impacto no preço das rendas, que passam a ser superiores em comparação com a prática de mercado. |
| Abstract: | In actuarial calculations for more than one individual, it is common to assume independence between residual lifetimes. However, for certain groups of individuals, such as couples, twins, and families, this assumption may not be valid, since lifetimes may be interconnected due to various causes; among them, the effects of common disasters, dependence due to lifestyle, and the broken heart syndrome, observed especially among couples. Consequently, when this reality is ignored, it may affect the assumptions of actuarial calculations, as independence is presumed. To verify this issue empirically, this study implements a dependence approach through a shared frailty model with a gamma distribution to assess whether there is dependence between the residual lifetimes of couples and to explore whether this relationship impacts the pricing of multi-life annuities. For the model application, a secondary dataset collected from historical records on the FamilySearch website was used. The results revealed a significant existence of dependence between residual lifetimes and the absence of a statistically significant difference in survival by sex. When considering frailty in survival, it is observed that survival under dependence tends to be higher compared to the common independence practice, and that this difference increases as ages rise. This also corresponds to the effect generated in annuities, indicating that the independent annuity value is undervalued. Thus, it is concluded that there is statistical evidence of dependence between the residual lifetimes of couples and that this dependence impacts annuity pricing, which becomes higher compared to standard market practice. |
| Palavras-chave: | Cálculo atuarial Múltiplas vidas Modelo de fragilidade compartilhada Anuidades Dependência |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37928 |
| Data do documento: | 25-Mar-2026 |