https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37932| Tipo: | TCC |
| Título: | Capacitações tecnológicas e científicas voltadas para energias renováveis no nordeste |
| Autor(es): | Oliveira Francisco, Matheus de |
| Orientador: | Arruda, Danilo Raimundo de |
| Membro da Banca: | Silva, Achilem Estevam da |
| Membro da Banca: | Souza, Cléber Brito de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mapear e caracterizar as capacitações tecnológicas e científicas voltadas para energias renováveis na região Nordeste do Brasil, diante da crescente relevância da transição energética e do desenvolvimento sustentável. A pesquisa possui abordagem quantitativa, descritiva e documental, utilizando dados secundários do Diretório de Grupos de Pesquisa (DGP) do CNPq, analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados identificaram 100 grupos de pesquisa distribuídos de forma não homogênea entre os estados nordestinos, com maior concentração na Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte, além de 36 instituições atuantes, em sua maioria públicas. Observou-se predominância das áreas de engenharias e ciências exatas nos grupos, bem como diversidade temática nas linhas de pesquisa, com destaque para o tema geral energia renovável, e os temas específicos energia solar, eólica, biomassa e hidrogênio verde. Verificou-se ainda baixa interação com o setor produtivo, reduzida presença de técnicos e limitada colaboração internacional, evidenciando desafios na articulação entre ciência, tecnologia e inovação. Conclui-se que, por mais que a região possua base científica significativa e alinhada ao seu potencial energético, há necessidade de fortalecimento das redes de cooperação, ampliação da capacidade de pesquisa e maior integração entre instituições e mercado, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável e a formulação de políticas públicas. |
| Abstract: | This study aims to map and characterize the technological and scientific capabilities focused on renewable energies in the Northeast region of Brazil, given the growing relevance of the energy transition and sustainable development. The research employs a quantitative, descriptive, and documentary approach, using secondary data from the CNPq Research Group Directory (DGP), analyzed through descriptive statistics. The results identified 100 research groups distributed unevenly among the Northeastern states, with a higher concentration in Bahia, Ceará, and Rio Grande do Norte, as well as 36 active institutions, mostly public. A predominance of engineering and exact sciences was observed in the groups, as well as thematic diversity in the research lines, with emphasis on the general theme of renewable energy, and the specific themes of solar energy, wind energy, biomass, and green hydrogen. Low interaction with the productive sector, a reduced presence of technicians, and limited international collaboration were also observed, highlighting challenges in the articulation between science, technology, and innovation. It is concluded that, although the region possesses a significant scientific base aligned with its energy potential, there is a need to strengthen cooperation networks, expand research capacity, and increase integration between institutions and the market, in order to contribute to sustainable development and the formulation of public policies. |
| Palavras-chave: | Energias renováveis Capacitação científica Capacitação tecnológica Nordeste Grupos de pesquisa Diretório de grupos de pesquisa. Renewable energies Scientific training Technological training Renewable energies Scientific training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37932 |
| Data do documento: | 7-Abr-2026 |