https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37934| Tipo: | TCC |
| Título: | Extensão universitária como ferramenta estratégica para a tomada de decisões públicas municipais: A experiência do programa potencializa Paraíba em Guarabira-PB |
| Autor(es): | Miranda, Kleyber de Souza |
| Orientador: | Amarante, Patrícia Araújo |
| Membro da Banca: | Nascimento, Francivaldo dos Santos |
| Membro da Banca: | Nascimento, José Mancinelli Ledo do |
| Resumo: | A gestão pública municipal enfrenta desafios crescentes relacionados à formulação de políticas públicas eficazes em contextos marcados por limitações financeiras, escassez de dados locais e ausência de planejamento estratégico baseado em evidências. Nesse cenário, a extensão universitária emerge como um importante instrumento de aproximação entre o conhecimento acadêmico e as demandas da sociedade, contribuindo para o desenvolvimento local e para a qualificação das decisões públicas. Tendo isso em vista, o presente estudo tem como objetivo analisar como a extensão universitária, por meio do Programa Potencializa Paraíba, pode contribuir para fundamentar as decisões dos gestores municipais de Guarabira–PB, com ênfase nos setores agropecuário e de desenvolvimento sustentável. A pesquisa foi baseada em análise de dados secundários, observações em campo e entrevistas abertas com atores sociais locais. Os resultados indicam que a atuação extensionista possibilitou a construção de diagnósticos socioeconômicos capazes de identificar fragilidades estruturais, tais como baixa assistência técnica rural, limitações de infraestrutura e dificuldades de inserção dos produtores em mercados institucionais. Por outro lado, foram identificadas potencialidades relevantes, como a diversidade produtiva rural e oportunidades de integração entre agropecuária e turismo rural. |
| Abstract: | Municipal public management faces increasing challenges related to the formulation of effective public policies in contexts marked by financial limitations, scarcity of local data, and a lack of evidence-based strategic planning. In this scenario, university extension emerges as an important instrument for bridging the gap between academic knowledge and the demands of society, contributing to local development and improving the quality of public decisions. With this in mind, this study aims to analyze how university extension, through the Potencializa Paraíba Program, can contribute to informing the decisions of municipal managers in Guarabira-PB, with an emphasis on the agricultural and sustainable development sectors. The research was based on the analysis of secondary data, field observations, and open interviews with local social actors. The results indicate that the extension activities enabled the construction of socioeconomic diagnoses capable of identifying structural weaknesses, such as low rural technical assistance, infrastructure limitations, and difficulties in producers' access to institutional markets. On the other hand, relevant potentialities were identified, such as rural productive diversity and opportunities for integration between agriculture and rural tourism. |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Gestão pública Políticas públicas Desenvolvimento local Agropecuária University extension Public management Public policies Local development Agriculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37934 |
| Data do documento: | 9-Abr-2026 |