https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37956| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos do treinamento combinado em idosos com sarcopenia: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Matos, Lucas Herinque Torres |
| Orientador: | Vasconcelos, Wanessa Kelly Viera de |
| Resumo: | Introdução: Com o aumento da longevidade e da expectativa de vida, há também uma maior prevalência de doenças relacionadas ao envelhecimento, como a sarcopenia, caracterizada pela perda gradual de força e massa muscular. Esse quadro pode ser retardado ou até revertido por meio da prática de exercício físico, entre eles o treinamento combinado, que consiste na integração de exercícios resistidos e aeróbicos em uma mesma sessão. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos do treinamento combinado em idosos com sarcopenia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de caráter qualitativo. As variáveis investigadas foram: treinamento combinado, sarcopenia e idosos. Foi realizado um levantamento bibliográfico com estudos publicados entre 2014-2024 nas bases de dados PubMed, Web of Science, SportDiscus, CINAHL e Cochrane, resultando na seleção de 7 estudos para esta revisão. Resultados: Os estudos incluídos apontam para a eficácia do treinamento combinado como uma intervenção válida no controle e combate à sarcopenia em idosos. De forma geral, os artigos revisados reforçam os benefícios desse treinamento, tanto em termos de ganho de força e funcionalidade, quanto na melhoria de marcadores fisiológicos e na qualidade de vida. Conclusão: Constatou-se que o treinamento combinado é eficiente para melhorar a força muscular, potência, composição corporal e funcionalidade de idosos com sarcopenia, proporcionando uma maior autonomia no cotidiano dos idosos. |
| Abstract: | Introduction: With increasing longevity and life expectancy, there is also a higher prevalence of age-related diseases, such as sarcopenia, which is characterized by the gradual loss of muscle strength and mass. This condition can be delayed or even reversed through physical exercise, particularly combined training, which integrates resistance and aerobic exercises in the same session. The aim of this study is to investigate the effects of combined training on elderly individuals with sarcopenia. Methodology: This is a qualitative integrative review. The variables investigated were combined training, sarcopenia, and elderly individuals. A literature review covering the last 10 years (2014-2024 was conducted in the databases PubMed, Web of Science, SportDiscus, CINAHL, and Cochrane, resulting in the selection of 7 studies for this review. Results: The studies included in this integrative review point to the effectiveness of combined training as a valid intervention for managing and combating sarcopenia in the elderly. Overall, the reviewed articles highlight the benefits of this training both in terms of strength and functionality gains, as well as improvements in physiological markers and quality of life. Conclusion: It was found that combined training is an excellent strategy for improving muscle strength, power, body composition, and functionality in elderly individuals with sarcopenia, thus enhancing their quality of life and providing them with greater autonomy in their daily activities. |
| Palavras-chave: | . Treinamento combinado Sarcopenia Idosos |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física Bacharelado |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37956 |
| Data do documento: | 23-Out-2024 |