https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37961| Tipo: | TCC |
| Título: | Nível de atividade física e percepção da qualidade de vida dos servidores técnico-administrativos do CCS do Campus I - João Pessoa da UFPB |
| Autor(es): | Sobral, Fernanda Emanuele da Silva |
| Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | Mais de 40% da população brasileira adulta é inativa fisicamente, sendo esse, um dos fatores de risco para desenvolvimento de diversas doenças. A prática regular de atividade física - AF se mostra eficiente no aumento da produtividade de trabalhadores, diminuição de erros nas atividades laborais, bem como na redução de faltas e apresentação de atestados médicos. O conhecimento do panorama atual se faz necessário para embasar programas que objetivam promover e incentivar a prática regular de AF e melhoria na qualidade de vida dos servidores. Diante disto, o presente estudo teve por objetivo analisar o nível de atividade física e a percepção da qualidade de vida dos servidores técnico-administrativos em educação (TAEs) do CCS da UFPB. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva com abordagem quantitativa realizada com uma amostra de 25 servidores TAEs do CCS da UFPB. Através de formulário eletrônico (google forms), foram investigados o nível de atividade física, estimada através do Questionário Internacional de Atividade Física – IPAQ na versão curta e a percepção da qualidade de vida por meio do questionário WHOQOL-bref. Constatou-se que 92% dos servidores praticam atividade física num nível moderado ou alto e apenas 8% é insuficientemente ativo. A percepção da qualidade de vida geral foi classificada como boa, com escore de 70,46, com destaque para o domínio físico com escore 75,15. Conclui-se que políticas e programas destinados a melhorias na qualidade de vida dos servidores do CCS da UFPB devem girar em torno dos elementos que compõem os domínios que apresentaram menor escore, aqueles ligados ao ambiente, psicológico e relações sociais. |
| Abstract: | More than 40% of the adult Brazilian population is physically inactive, which is one of the risk factors for the development of several diseases. The regular practice of physical activity - PA is efficient in increasing the productivity of workers, reducing errors in work activities, as well as reducing absences and the requirement to present sick note. Knowing the current outlook is necessary to base programs that aim to promote and encourage the regular practice of PA and improve the quality of life of public servants. Therefore, the present study aimed to analyze the level of physical activity and the perceived quality of life of the TAEs public servants of the UFPB CCS. This is a cross-sectional, descriptive research with a quantitative approach carried out with a sample of 25 TAEs public servants from the UFPB CCS. Through an online form (google forms), the level of physical activity was inquired, estimated through the International Physical Activity Questionnaire - IPAQ in the short version and the perception of the quality of life through the WHOQOL-bref questionnaire. It was found that 92% of the public servants practice physical activity at a moderate or high level and only 8% are insufficiently active. The perception of general quality of life was classified as good, with a score of 70.46, with emphasis on the physical domain with a score of 75.15. It is concluded that policies and programs aimed at improving the quality of life of the UFPB CCS public servants should revolve around the elements that make up the domains that presented the lowest score, those related to the environment, psychological and social relations. |
| Palavras-chave: | Atididade física Saúde do trabalhador Qualidade de vida |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física Bacharelado |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37961 |
| Data do documento: | 10-Out-2023 |