Tipo: TCC
Título: Avaliação do comportamento alimentar e fatores em indivíduos com TEA na cidade de João Pessoa e região metropolitana
Autor(es): Silva, João Hálison Genésio da
Orientador: Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por alterações no desenvolvimento neurológico, frequentemente acompanhadas de dificuldades na comunicação, na socialização e no comportamento alimentar. Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento alimentar e fatores associados em indivíduos com TEA atendidos na Fundação Centro Integrado de Apoio à Pessoa com Deficiência (FUNAD), em João Pessoa e na região metropolitana. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 125 participantes, a partir da aplicação de instrumentos que abrangem os âmbitos sociodemográficos e de comportamento alimentar adaptados mediante a Escala Labirinto. Os resultados evidenciaram que todos os indivíduos apresentaram algum grau de alteração no comportamento alimentar, tendo maior vigência os classificados como moderados (55,2%), seguidos pelos leves (38,4%), com destaque para as alterações mais frequentes na seletividade alimentar (74,4%) e comportamentos rígidos relacionados à alimentação (88%), que englobam dificuldades funcionais durante as refeições como: uso inadequado de talheres e postura à mesa. Esses achados reforçam que os fatores motores, sensoriais e familiares interferem diretamente na autonomia, no estado nutricional e na qualidade de vida dos indivíduos. Conclui-se que alterações alimentares são características centrais no TEA, reforçando a necessidade de estratégias de intervenção precoce e multidisciplinar, voltadas à promoção de hábitos alimentares adequados e à inclusão social.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by changes in neurological development, often accompanied by difficulties in communication, socialization, and eating behavior. This study aimed to analyze eating behavior and associated factors in individuals with ASD treated at the Integrated Support Center for Persons with Disabilities Foundation (FUNAD) in João Pessoa and the metropolitan region. This cross-sectional study involved 125 participants and used instruments covering sociodemographic and eating behavior aspects adapted from the Labyrinth Scale. The results showed that all individuals presented some degree of change in eating behavior, with those classified as moderate (55.2%), followed by mild (38.4%), with emphasis on the most frequent changes in food selectivity (74.4%) and rigid eating behaviors (88%), which include functional difficulties during meals such as inappropriate use of cutlery and table posture. These findings reinforce that motor, sensory, and family factors directly impact individuals' autonomy, nutritional status, and quality of life. It is concluded that dietary changes are central features of ASD, reinforcing the need for early, multidisciplinary intervention strategies aimed at promoting appropriate eating habits and social inclusion.
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Comportamento alimentar
Nutrição da criança
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37965
Data do documento: 30-Set-2025