Tipo: TCC
Título: Fatores determinantes da eficácia no processo de validação de carteiras em uma empresa de fundos de investimentos com atuação nacional
Autor(es): Lima, Pedro Henrique Coutinho
Orientador: Oliveira, Jailson Ribeiro de
Resumo: O crescimento do mercado de fundos de investimento tem ampliado a necessidade de processos operacionais eficientes e confiáveis, capazes de garantir a qualidade das informações disponibilizadas aos investidores. Nesse contexto, o processo de validação de carteiras desempenha papel fundamental na verificação da consistência dos dados financeiros antes de sua divulgação ao mercado. O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a eficácia do processo de validação de carteiras em uma empresa de administração de fundos de investimento com atuação nacional. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e apoio de análises quantitativas descritivas. Inicialmente, foi realizado o mapeamento do processo de validação de carteiras, identificando suas principais etapas e as interações entre sistemas e áreas envolvidas. Em seguida, foram analisados 3.508 registros de solicitações de reprocessamento de carteiras, com o objetivo de identificar as principais falhas operacionais e avaliar sua frequência e impacto no processo. Os resultados indicaram que inconsistências relacionadas à provisão de ativos, precificação e movimentação de operações concentram a maior parte das ocorrências registradas, evidenciando a existência de pontos críticos no fluxo operacional analisado. A análise de Pareto demonstrou que essas categorias representam a maior parcela das inconsistências observadas, enquanto a aplicação da metodologia FMEA permitiu identificar os modos de falha mais críticos e priorizar ações de melhoria no processo. Conclui-se que a utilização de ferramentas da Engenharia de Produção contribui para a identificação das principais fontes de falhas e para o aprimoramento da eficiência e confiabilidade do processo de validação de carteiras em organizações do setor financeiro.
Abstract: The growth of the investment fund market has increased the need for efficient and reliable operational processes capable of ensuring the quality of information provided to investors. In this context, the portfolio validation process plays a fundamental role in verifying the consistency of financial data before it is disclosed to the market. This study aims to analyze the factors that influence the effectiveness of the portfolio validation process in a company that provides fiduciary administration services for investment funds operating nationwide. The research is characterized as a case study with a qualitative approach supported by descriptive quantitative analyses. Initially, the portfolio validation process was mapped in order to identify its main stages and the interactions between systems and organizational areas. Subsequently, 3,508 portfolios reprocessing requests were analyzed to identify the main operational failures and evaluate their frequency and impact on the process. The results indicated that inconsistencies related to asset provisions, asset pricing and transaction movements represent the majority of the recorded occurrences, revealing critical points in the operational workflow. Pareto analysis demonstrated that these categories concentrate most of the failures observed, while the application of Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) enabled the identification of the most critical failure modes and the prioritization of improvement actions. The findings indicate that the use of Production Engineering tools contributes to the identification of operational risks and to the improvement of efficiency and reliability in portfolio validation processes within financial organizations.
Palavras-chave: gestão por processos
validação de carteiras
risco operacional
fundos de investimento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37984
Data do documento: 13-Mar-2026