Tipo: TCC
Título: Entre apoio e dependência: Tensões no uso do ChatGPT por estudantes do ensino superior
Autor(es): Silva, Eduardo José Adelino da
Orientador: Abrantes, Débora Karyne da Silva
Membro da Banca: Silva, Murilo Gabriel da Costa
Membro da Banca: Santos, Elissandra Gonçalves dos
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como o uso do ChatGPT por estudantes do ensino superior revela tensões entre apoio ao aprendizado e riscos de dependência e superficialidade cognitiva, buscando compreender de que forma essa tecnologia se manifesta nas atividades acadêmicas. Especificamente, pretende-se identificar os padrões de uso da ferramenta, analisar os benefícios percebidos no apoio às atividades acadêmicas, examinar os riscos associados ao seu uso e discutir as implicações éticas e educacionais da Inteligência Artificial no contexto acadêmico. A metodologia adotada caracteriza-se como uma abordagem quali-quantitativa, de natureza exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado contendo 24 questões (abertas e fechadas), aplicado a 73 discentes do curso de Administração da Universidade Federal da Paraíba. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva, com uso de frequências e porcentagens, enquanto os dados qualitativos foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que o ChatGPT está amplamente presente no cotidiano dos estudantes, sendo utilizado principalmente para esclarecimento de dúvidas, compreensão de conteúdos complexos e apoio na elaboração de atividades acadêmicas. Observa-se que a ferramenta contribui significativamente para a otimização do tempo, aumento da produtividade e personalização do aprendizado. Entretanto, também foram identificadas limitações, como a necessidade de validação das informações, ocorrência de respostas imprecisas e tendência à dependência. Evidenciam-se ainda tensões cognitivas, como a redução do esforço intelectual, superficialidade na construção do conhecimento e possíveis impactos negativos no desenvolvimento do pensamento crítico. No campo ético, destacam-se preocupações relacionadas ao plágio, à não citação da ferramenta e à ausência de diretrizes claras para seu uso no ambiente acadêmico. Como contribuição, o estudo evidencia que o uso do ChatGPT no ensino superior ocorre de forma ambivalente, simultaneamente como facilitador do aprendizado e como potencial fator de risco ao desenvolvimento cognitivo dos estudantes. Dessa forma, reforça-se a necessidade de integração crítica e orientada dessa tecnologia no contexto educacional, bem como da elaboração de diretrizes institucionais que promovam seu uso ético, consciente e pedagogicamente adequado.
Abstract: This study aims to analyze how the use of ChatGPT by higher education students reveals tensions between support for learning and risks of dependency and cognitive superficiality, seeking to understand how this technology manifests itself in academic activities. Specifically, the study intends to identify usage patterns of the tool, analyze the perceived benefits in supporting academic tasks, examine the risks associated with its use, and discuss the ethical and educational implications of Artificial Intelligence in the academic context. The methodology is characterized as a qualitative-quantitative approach of an exploratory nature. Data collection was carried out through a structured questionnaire containing 24 questions (open- and closedended), applied to 73 students from the Administration course at the Federal University of Paraíba. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, based on frequencies and percentages, while qualitative data were examined through content analysis techniques. The results indicate that ChatGPT is widely present in students’ daily routines, being mainly used for clarifying doubts, understanding complex content, and supporting the development of academic activities. The findings show that the tool significantly contributes to time optimization, increased productivity, and personalized learning. However, limitations were also identified, such as the need to verify information, the occurrence of inaccurate responses, and a tendency toward dependency. Cognitive tensions are also evident, including reduced intellectual effort, superficial knowledge construction, and potential negative impacts on the development of critical thinking. From an ethical perspective, concerns related to plagiarism, non-disclosure of tool usage, and the absence of clear guidelines for its use in academic environments were highlighted. As a contribution, the study demonstrates that the use of ChatGPT in higher education occurs in an ambivalent manner, simultaneously acting as a facilitator of learning and as a potential risk factor to students’ cognitive development. Therefore, it reinforces the need for a critical and guided integration of this technology into the educational context, as well as the development of institutional guidelines that promote its ethical, conscious, and pedagogically appropriate use.
Palavras-chave: Inteligência Artificial
ChatGPT
Ferramenta Educacional
Educação
Artificial Intelligence
Education
Educational Tool
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37992
Data do documento: 13-Abr-2026