Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros de qualidade de queijo caprino tipo reino
Autor(es): Vitor, Irineu
Orientador: Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita
Membro da Banca: Almeida, Elisandra Costa
Membro da Banca: Sousa, Solange de
Resumo: Objetivou-se nesta pesquisa elaborar o queijo caprino tipo Reino obtido do leite de cabras alimentadas com palma forrageira em substituição ao feno de capim tífton. O experimento foi utilizado um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com leite de cabras alimentadas com dietas com palma forrageira em substituição ao feno de capim tífton, avaliando-se características físico-químicas dos queijos no período de maturação.Foram realizadas as análises de acidez, pH,atividade de água (AW), umidade, sólidos totais, cinzas, matéria orgânica, cloretos, sal/umidade, extrato etéreo, extrato seco desengordurado, proteína, textura e rendimento.Avaliou-se, também, a perda de peso, diâmetro,índice de maturação (IM) e profundidade proteolítica (PP) dos queijos. Foi calculada a rentabilidade com os queijos, observando a receita bruta média (RBM), margem bruta média (MBM) e Rentabilidade média (RM). No teste de aceitação avaliou-se aparência, textura, cor, aroma, consistência, gosto salgado (GS), sabor característico (SC) e sabor residual (SR). Não houve diferença significativa (P>0,05) na composição físico-química dos queijos. A cor foi influênciada (P<0,05) em função dos tratamentos nos parâmetros (L), (a) e croma, com os maiores valores para os tratamentos onde os queijos foram produzidos com leite de animais alimentados com 66% e 100% de Palma na dieta,respectivamente. O peso dos queijos foi maior (P<0,05) no período dos queijos recém processados. O IM e a PP, aumentou significativamente(P<0,0001) proporcionalmente ao tempo de maturação dos queijos.O pH e acidez variaram(P<0,0001) durante a maturação dos queijos. A análise sensorial dos queijos não apresentou diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Conclui-seque as dietas utilizadas para alimentação das cabras não influenciam as características físico-químicas e sensoriais do queijo caprino tipo Reino, porém observam-se perdas na massa e com aumento na acidez durante o processo de maturação, apresentando baixa população de microorganismos contaminantes.
Abstract: The objective of this research was to prepare the goat cheese kind Kingdom obtained from goats fed spineless cactus to replace Tifton hay. The experiment used a completely randomized design (CRD) with milk from goats fed diets with cactus to replace Tifton hay, assessing physical and chemical characteristics of the cheeses in the period maturation. were performed analyzes of acidity, pH, water activity (AW), moisture, total solids, ash, organic matter, chlorides, salt / moisture, ether extract, defatted dry matter, protein, texture and yield. Also evaluated is losing weight, diameter, maturation index (MI) and depth proteolytic (PP) cheeses. Profitability was calculated with the cheeses, noting the average gross income (RBM), average gross margin (MBM) and Mean Return (RM). In acceptance testing was evaluated appearance, texture, color, aroma, consistency, taste salty (GS), characteristic flavor (SC) and aftertaste (SR). There was no significant difference (P> 0.05) in the physico- chemical composition of cheeses. The color was affected (P <0.05) as a function of treatment parameters (L) (a) and chroma, with the highest values for treatments where the cheeses were produced with milk from animals fed with 66% and 100% Palma in the diet, respectively. The weight of the cheeses was higher (P <0.05) in the period of the newly processed cheeses. The IM and PP increased significantly (P <0.0001) in proportion to the time of maturity of cheese. O pH and acidity varied (P <0.0001) during cheese ripening. Sensory analysis of the cheeses did not differ (P> 0.05) among treatments. The conclusion dry diets used for feeding goats not influence the physico-chemical and sensorial goat cheese type United but losses are observed in the mass and with increase in acidity during the process of ripening, with low population of contaminating microorganisms.
Palavras-chave: Custo de produção
Físico-química
Microbiológica,
Queijo caprino tipo Reino
Sensorial
Goat cheese like United
microbiological
Physical chemistry
Production cost
Sensuous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38005
Data do documento: 26-Mar-2013