https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Flávia Cosmo Guedes da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Packaging is used as a tool for food conservation, becoming a key technology to ensure the safety of the distribution chain. New technologies are currently gaining ground in the scientific community in order to meet consumer demand, minimizing environmental impacts, reducing the use of chemical additives, using various natural and biodegradable matrices. In this context, the objective of this work was to evaluate the use of a new polymer matrix composed of semolina starch and pectinous extract of passion fruit as a polymer base, invert sugar and sucrose as plasticizers, and extract of the bark (stem and pod) of jatobá as an antioxidant additive, in order to obtain an active package with antioxidant efficacy. In the first stage of the experiment, the drying and grinding of the bark of the jatobá stem and pod was carried out, obtaining the flours, which were investigated regarding their proximal composition and technological properties. And later, the extracts were elaborated and their antioxidant potential was evaluated. In the second stage, biodegradable films were prepared using the casting technique from semolina flour added with different concentrations of jatobá extracts as an antioxidant additive using the response surface method in a 2x2* factorial design. the production of an antioxidant active biodegradable film. As the conditions were optimized in the range of 0.5% of the bark of the stem and 0.5% of the bark of the jatobá pod, under these conditions the film was homogeneous, brick red in color, with thermal stability reaching a maximum temperature of 350 °C, excellent antioxidant activity and content of phenolic compounds, in addition to presenting low solubility and permeability to water vapor, being an active biodegradable material. This film can be indicated for a primary packaging of fruits or vegetables. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem Biodegradável | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Filme antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Jatobá | pt_BR |
| dc.subject | Active packaging | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant film | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable Packaging | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de filme antioxidante de semolina adicionado da casca (caule e vagem) de jatobá (Hymenaea Courbaril.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development and characterization of antioxidant film of semolina added from the bark (stem and pod) of Jatoba (Hymenaea courbaril) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Grisi, Cristiani Viegas Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Michele Félix de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fabio Anderson Pereira da | - |
| dc.description.resumo | As embalagens são utilizadas como uma ferramenta para a conservação dos alimentos, tornando-se uma tecnologia fundamental para garantir a segurança da cadeia de distribuição. Novas tecnologias atualmente ganham espaço no meio científico com a finalidade de atender a demanda do consumidor, minimizando os impactos ambientais, reduzindo o uso de aditivos químicos, utilizando diversas matrizes naturais e biodegradáveis. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de uma nova matriz polimérica composta por amido de semolina e extrato pectinoso de maracujá como base polimérica, açúcar invertido, e sacarose, como plastificantes, e extrato das cascas (caule e vagem) do jatobá como um aditivo antioxidante, para assim, obter uma embalagem ativa com eficácias antioxidantes. Na primeira etapa do experimento, foi realizada a secagem e trituração das cascas do caule e da vagem do jatobá obtendo-se as farinhas, as quais foram investigadas quanto a composição proximal e propriedades tecnológicas. E posteriormente elaborou-se os extratos e avaliou seu potencial antioxidante. Na segunda etapa foi realizada a elaboração de filmes biodegradáveis pela técnica de casting a partir da farinha de semolina adicionadas de diferentes concentrações de extratos de jatobá como aditivo antioxidante utilizando método de superfície de resposta em um planejamento fatorial 2x2*.O filme apresentou características satisfatórias para a produção de um filme biodegradável ativo antioxidante. Sendo as condições otimizadas na faixa de 0,5% da casca do caule e 0,5% da casca da vagem do jatobá, nessas condições o filme apresentou-se homogêneo, de cor vermelho tijolo, com estabilidade térmica atingindo a temperatura máxima de 350°C, ótima atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos, além de apresentar baixar solubilidade e permeabilidade ao vapor de água, sendo um também um material biodegradável ativo. Esse filme poder ser indicado para uma embalagem primária de frutas ou legumes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |