https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38027| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulheres em marcha pela vida e pela agroecologia: uma perspectiva (eco)feminista da transição energética |
| Autor(es): | Silva, Mayara Gomes da |
| Orientador: | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de |
| Membro da Banca: | Abílio , Francisco José Pegado |
| Membro da Banca: | Cunha , Marlécio Maknamara da Silva |
| Membro da Banca: | Furtado , Fabrina Pontes |
| Membro da Banca: | Mendonça, Samuel |
| Resumo: | Esta tese objetiva compreender as mobilizações e propostas das mulheres agricultoras da Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia (MVMA) diante da expansão dos projetos de “energia renovável” no semiárido paraibano, especialmente no território do Polo da Borborema, e suas incidências políticas, socioambientais e educacionais. A pesquisa adota uma abordagem feminista, de caráter etnográfico, situada na interface entre os estudos culturais em educação ambiental, os estudos feministas (negro, latino-americano, ecofeminismo), e a ecologia política feminista latino-americana. A produção dos dados incluiu análise documental das Cartas Políticas da MVMA (2010 a 2025), entrevistas narrativas com seis mulheres agricultoras em posições de liderança e observação participante em suas três últimas edições ligadas à temática. Soma-se a isso a experiência de estágio doutoral sanduíche na Universitat de Barcelona, financiado pelo PDSE/CAPES, que envolveu visitas a escolas rurais, entrevista com gestor de empresa de energia e participação em eventos sobre transição energética na Espanha. Os dados foram analisados com base na Análise Textual Discursiva (ATD), da qual emergiram oito categorias, sistematizadas em metatextos articulando análises empíricas e aportes teóricos às experiências de campo. Desde sua emergência, em 2010, a MVMA tem sido um espaço político-pedagógico para a abordagem de temas emergentes nos territórios agroecológicos do Polo da Borborema, com especial atenção às vozes, vivências e demandas das mulheres agricultoras, acumulando conquistas relevantes. Diante das ameaças da instalação de projetos eólicos e solares na região, pautados em uma lógica extrativista e de acumulação capitalista, a MVMA denuncia contratos abusivos, expropriação territorial, intensificação das violências e desigualdades de gênero, danos à saúde, racismo ambiental e a transformação da Caatinga em zona de sacrifício. Em resposta, as mulheres propõem geração de energia descentralizada, popular e democrática, fortalecem alianças comunitárias e reafirmam a agroecologia como projeto político de justiça socioambiental e de promoção da igualdade de gênero – elementos fundamentais para o enfrentamento às mudanças climáticas e convivência com o semiárido. Ao afirmar e defender um território agroecológico e feminista, a Marcha se consolida como um lócus de produção de alternativas epistêmicas e pedagógicas contra-hegemônicas, contribuindo para a construção de uma educação ambiental (eco)feminista ancorada nos saberes e práticas das mulheres agricultoras. Diante disso, confirma-se o argumento central desta tese destacando-se que as mobilizações das mulheres da MVMA denunciam a transição energética corporativa como reprodutora de um modelo colonial, extrativista, capitalista, racista e patriarcal nos territórios da Borborema, ao mesmo tempo em que articulam propostas de um projeto energético descentralizado, democrático e popular, com incidências sociais, políticas e educacionais que fortalecem a construção de um território agroecológico e de uma educação ambiental feminista, antirracista e antipatriarcal. Espera-se que esta pesquisa contribua para o fortalecimento das lutas das mulheres; para a formulação e aprimoramento de políticas públicas; e para a construção de práticas pedagógicas e epistemológicas feministas no campo da educação ambiental. |
| Abstract: | This dissertation focuses on the mobilizations and proposals of peasant women from the March for Women’s Lives and Agroecology (MVMA for the Portuguese acronym) in the face of the expansion of “renewable energy” projects in the Borborema territory within the semi-arid region of Paraíba, Brazil, and their political, socio-environmental and educational impacts. The research adopts an ethnographic and feminist approach, articulating cultural studies in environmental education, feminisms of the
Global South (Black, Latin American, ecofeminism), ecofeminist studies, and Latin
American feminist political ecology. The data production included documentary analysis of the MVMA Political Letters (from 2010 to 2025), narrative interviews with six peasant women in leadership positions, and participant observation of the last three Marches. It was enriched by the experience of a doctoral internship at the
University of Barcelona, financed by PDSE/CAPES/Brazil, which involved visits to rural schools, interviews with the manager of an energy company, and participation in energy transition events in Spain. The data were analyzed based on Discursive
Textual Analysis (DTA), from which eight categories emerged and were systematized in metatexts, articulating empirical analyses and theoretical contributions to field experiences. Since its inception in 2010, MVMA has been a political and educational context for addressing emerging issues in the agroecological territory of Borborema, with special attention to the voices, experiences and demands of female peasants, thereby accumulating significant achievements. Faced with the threats of wind and solar projects in the region, which carry an extractive purpose within capitalist accumulation, MVMA has denounced abusive contracts, territorial expropriation, intensification of gender violence and inequality, damage to health, environmental racism and the transformation of the Caatinga into a sacrifice zone. In response, women propose decentralized, popular and democratic energy generation, the strengthening of community alliances and the affirmation of agroecology as a political project for socio-environmental justice and the promotion of gender equality – fundamental elements for confronting climate change and coexistence within the semi-arid region. By affirming and defending an agroecological and feminist territory, the March consolidates itself as a locus for the production of counter-hegemonic epistemic and pedagogical alternatives, contributing to the construction of an