Tipo: Dissertação
Título: Estudos do léxico Potiguara (PB): linguagens do mangue e identidade
Autor(es): Gomes, Ivanilza Cinesio
Orientador: Aragon, Carolina Coelho
Membro da Banca: Machado, Juliana Salles
Membro da Banca: Pedrosa , Juliene Lopes Ribeiro
Resumo: Os povos indígenas que, em algum momento, sofreram contato incisivo com não indígenas perdendo aspectos característicos de seus ancestrais vêm passando, desde muito tempo, por preconceitos, devido, principalmente, aos rótulos que são atrelados aos indígenas. A partir de um estudo realizado com o povo Potiguara da Paraíba, esta dissertação tem como intuito desmistificar o estereótipo que se relaciona à identidade étnica atrelada ao uso da língua ancestral indígena. Este trabalho teve como objeto de estudo o léxico Potiguara usado no manguezal. A presente pesquisa visou responder à seguinte problemática: de que modo o repertório lexical dos Potiguara da Paraíba, mais especificamente o vocabulário utilizado no mangue, está relacionado à identidade étnica desse povo? Com a intenção de responder ao questionamento, tivemos como objetivo geral da pesquisa: analisar itens lexicais usados no contexto do mangue pelos Potiguara da Paraíba, com o intuito de fortalecer as características etnolinguísticas marcadas ao longo do território Potiguara. Quanto aos objetivos específicos, visamos: identificar os itens lexicais presentes na fala dos Potiguara relacionados à vivência no mangue; examinar de que forma o estudo do léxico relacionado ao mangue se articula com os aspectos sociais da vida Potiguara; investigar os significados e os usos desses itens lexicais na enunciação da identidade Potiguara. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa de campo contendo observação, aplicação de fichas-sociais (Bortoni-Ricardo, 2004) e de questionário. O estudo contou com cinco colaboradores Potiguara que trabalham ou já trabalharam no mangue. Os dados lexicais coletados foram analisados comparativamente com trabalhos acadêmicos e com os seguintes dicionários: Dicionário de Silveira Bueno - Vocabulário Tupi-Guarani Português (1998); Dicionário de Eduardo de Almeida Navarro - Dicionário Tupi Antigo: A língua indígena clássica do Brasil (2013); Dicionário de Candido de Figueiredo - Novo Diccionário da Língua Portuguesa (1913); e o Dicionário Michaelis Online. Ao finalizarmos a análise dos dados foi perceptível que, por meio da análise das unidades lexicais e dos discursos de pertencimento e de conexão com o ambiente mangue, os Potiguara da Paraíba utilizam itens lexicais sócio-historicamente motivados a partir das relações dos falantes com o território e suas territorialidades.
Abstract: Indigenous peoples who, at some point, have suffered incisive contact with non-indigenous people, losing distinctive aspects of their ancestors, have been undergoing prejudice, mostly due to stereotypes linked to the indigenous people. As a study with the Potiguara people of Paraíba, this master's thesis aims to demystify the stereotype related to ethnic identity linked to the use of the indigenous ancestral language. The object of this study is the Potiguara lexicon used in the mangrove (manguezal). This research aimed to answer the following problem: how does the lexical repertoire of the Potiguara people of Paraíba, specifically the vocabulary used in the mangrove, relate to their ethnic identity? To solve the question, the research was based on the following general objective: to analyze lexical items used in the context of the mangrove by the Potiguara people of Paraíba to support the ethnolinguistic characteristics marked along the Potiguara territory. The specific objectives are the following: identify the lexical items present in the speech of the Potiguara people related to the mangrove experience; examine how the study of mangrove lexicon is articulated with the social aspects of Potiguara life; investigate the meanings and uses of these lexical items in the utterance of Potiguara identity. To achieve the objectives, field research employed observation and application of social forms (Bortoni-Ricardo, 2004) and a questionnaire. The study featured five Potiguara employees who work or have worked on the mangrove. The lexical data collected were compared to academic papers and the following dictionaries: Dicionário de Silveira Bueno - Vocabulário Tupi-Guarani Português (1998); Dicionário de Eduardo de Almeida Navarro - Dicionário Tupi Antigo: A língua indígena clássica do Brasil (2013); Dicionário de Candido de Figueiredo - Novo Diccionário da Língua Portuguesa (1913); and the Dicionário Michaelis Online. The results showed that, through the analysis of lexical units and discourses of belonging and connection to the mangrove environment, the Potiguara people of Paraíba use lexical items socio-historically motivated by the relations of speakers to the territory and their territorialities.