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metadata.dc.type: TCC
Title: MANEJO NUTRICIONAL PÓS CIRÚRGICO EM EQUINOS ACOMETIDOS PELA SÍNDROME CÓLICA.
metadata.dc.creator: Almeida, Eduardo José Damasceno Mafra de
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro
metadata.dc.contributor.referee1: Travassos, Antonio Eurico Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Cajú, Fernanda Mafra
metadata.dc.description.resumo: A cólica é uma síndrome que afeta frequentemente os equídeos, tal enfermidade é causadora das dores abdominais e afecções no trato gastrintestinal do cavalo. Um dos principais fatores que resulta na doença é o manejo alimentar inadequado oferecido aos mesmos. Das diversas cólicas cerca de 45 % desses animais tem indicação cirúrgica para a resolução da afecção primária. No pós-operatório a procura do bem estar do cavalo é o foco da Medicina Veterinária. Em contrapartida, o estado nutricional desfavorável na função imune e na reparação tecidual são motivos que contribuem na busca desse bem estar. O cavalo no pósoperatório passa por duas fases nutricionais, onde a primeira é a da nutrição parenteral e que tem a função de fornecer uma alimentação adequada quando o animal apresenta várias dificuldades anoréticas para manter o aporte calórico, proteico e eletrolítico. A segunda fase é oral quando a parenteral é gradualmente diminuída para prevenir uma súbita aguda no fornecimento de energia e a hipoglicemia. Nesta fase faz-se uso de prebiotícos e probiotícos com concentrados e gramíneas. Essa metodologia vem sendo implantada no CITEQUIN (Centro de Tratamento Integrado de Equinos) e encontra-se ancorado em revisão bibliográficas e na prática usual do dia a dia. Fazendo-se necessário mais pesquisas para desenvolver um manejo nutricional cada vez mais adequado no pós-cirúrgico em equinos operados de cólica.
Abstract: Colic is a syndrome that often affects equidae, such illness is cause of abdominal pain and disorders in the gastrointestinal tract of the horse. One of the main factors resulting in inadequate food handling disease is offered to them. The various cramps about 45% of these animals has surgical indication for the resolution of the primary disease. Postoperatively, the quest for the welfare of the horse is focus of veterinary medicine. In contrast, the nutritional status on immune function and unfavorable in tissue repair are reasons that contribute in the pursuit of well-being. The postoperative horse goes through two phases, where the first nutritional is parenteral nutrition and which has the function of providing adequate food when the animal presents several difficulties to keep caloric intake anoréticas, electrolyte and protein. The second phase is oral when parenteral is gradually decreased to prevent a sudden acute in energy supply and hypoglycemia. At this stage it is use of prebiotíco and probiotícos with concentrates and grasses. This methodology has been deployed in the CITEQUIN (Centre of integrated treatment of Horses) and is anchored in bibliographical review and on usual day to day practice, making further research is required to develop an increasingly appropriate nutritional management in postoperative equine colic operated in.
Keywords: Doenças dos equinos - Cólica
Equídeos - Manejo nutricional
Síndrome cólíca - Cavalos pós cirurgiados
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3803
Issue Date: 23-Feb-2015
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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