Tipo: Tese
Título: Estudo fitoquímico e avaliação antineuroinflamatória de Senna pluribracteata, uma nova espécie brasileira da família Fabacea
Autor(es): Souza, Ranna Beatris de Lima
Orientador: Tavares, Josean Fechine
Coorientador: Nascimento, Yuri Mangueira do
Membro da Banca: Duarte, Marcelo Cavalcante
Membro da Banca: Costa, José Galberto Martins da
Membro da Banca: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de
Membro da Banca: Santos, Sócrates Golzio dos
Resumo: Desde as primeiras civilizações, os seres humanos utilizam plantas para alimentação, construção e tratamento de doenças sendo a família Fabaceae uma importante fonte de espécies com propriedades terapêuticas. No Brasil, o gênero Senna, é amplamente distribuído, especialmente na Mata Atlântica e tem grande relevância na etnomedicina, devido a riqueza dos seus metabólitos bioativos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo ampliar o conhecimento acerca do gênero Senna, em específico da espécie Senna pluribracteata, uma nova espécie identificada recentemente, isolando seus constituintes químicos e avaliando seu potencial antineuroinflamatório. Partes aéreas da planta foram secas, trituradas, feito um EEB e dele uma CLV fracionando este extrato. As fases AcOEt 100% e AcOEt:MeOH (1:1), após serem submetidas a CLMP e CLAE, permitiram o isolamento de diversos compostos. Da fase AcOEt 100%, foram isolados sennaquinona A (Sep-1), ácido vanílico (Sep-8), ácido protocatecuico (Sep-9), resveratrol (Sep-11) e vomifoliol (Sep- 12). Já da fase AcOEt:MeOH (1:1), foram obtidos quinquangulona (Sep-2), quinquangulina-6-O-[α-L-ramnopiranosídeo-(1→6)-β-D-glucopiranosídeo] (Sep-3), rubrofusarina-6-O-[β-(6'-(E)-crotonilglucopiranosídeo)] (Sep-4), rubrofusarina-6-O-[α- L-ramnopiranosídeo-(1→6)-β-D-glucopiranosídeo] (Sep-5), rubrofusarina-6-O-β-D- glucopiranosídeo (Sep-6), norrubrofusarina-6-O-β-D-glucopiranosídeo (cassiassídeo) (Sep-7) e quercetina-3-O-sambubiosídeo (Sep-10). Os compostos foram identificados por espectrometria de massas com ionização por eletrospray de alta resolução (HR- ESI-MS) e por espectroscopia de RMN de1H e 13C, utilizando técnicas uni e bidimensionais. A atividade antineuroinflamatória foi avaliada por meio do ensaio de toxicidade celular (redução do MTT) utilizando a linhagem de células microgliais BV2, além da determinação da produção de óxido nítrico (NO). O tratamento com Sep-2, Sep-3, Sep-4 (200 μM) e Sep-3 (100 μM), reduziram a viabilidade celular em mais de 20% e apenas Sep-5 reduziu significativamente os níveis de NO. Os resultados obtidos neste trabalho, contribuíram para o conhecimento fitoquímico e farmacológico do gênero Senna e da nova espécie Senna pluribracteata.
Abstract: Since the earliest civilizations, humans have used plants for food, construction, and disease treatment, with the Fabaceae family representing an important source of species with therapeutic properties. In Brazil, the genus Senna is widely distributed, especially in the Atlantic Forest, and holds great relevance in ethnomedicine due to the richness of its bioactive metabolites. In this context, this study aimed to expand knowledge about the Senna genus, specifically the species Senna pluribracteata, a newly identified species, by isolating its chemical constituents and evaluating its antineuroinflammatory potential. The aerial parts of the plant were dried, ground, and subjected to an ethanol extract (EEB), followed by a liquid–liquid partitioning (CLV) to fractionate this extract. The 100% ethyl acetate (AcOEt) and AcOEt:MeOH (1:1) phases, after being subjected to MPLC and HPLC, led to the isolation of several compounds. From the 100% AcOEt phase, sennaquinone A (Sep-1), vanillic acid (Sep- 8), protocatechuic acid (Sep-9), resveratrol (Sep-11), and vomifoliol (Sep-12) were isolated. From the AcOEt:MeOH (1:1) phase, quinquangulone (Sep-2), quinquanguline-6-O-[α-L-rhamnopyranoside-(1→6)-β-D-glucopyranoside] (Sep-3), rubrofusarin-6-O-[β-(6'-(E)-crotonylglucopyranoside)] (Sep-4), rubrofusarin-6-O-[α-L- rhamnopyranoside-(1→6)-β-D-glucopyranoside] (Sep-5), rubrofusarin-6-O-β-D- glucopyranoside (Sep-6), norrubrofusarin-6-O-β-D-glucopyranoside (cassiaside) (Sep-7), and quercetin-3-O-sambubioside (Sep-10) were obtained. The compounds were identified by high-resolution electrospray ionization mass spectrometry (HR-ESI- MS) and 1H and 13C NMR spectroscopy, using one- and two-dimensional techniques. Antineuroinflammatory activity was assessed through a cell toxicity assay (MTT reduction) using the BV2 microglial cell line, along with nitric oxide (NO) production measurement. Treatment with Sep-2, Sep-3, Sep-4 (200 μM), and Sep-3 (100 μM) reduced cell viability by more than 20%, and only Sep-5 significantly reduced NO levels. The results obtained in this study contributed to the phytochemical and pharmacological knowledge of the Senna genus and of the new species Senna pluribracteata.
Palavras-chave: Fabaceae - Fitoquímico
Senna pluribracteata - Constituintes químicos
Senna pluribracteata - Neuroinflamação
Chemical constituents
Neuroinflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38048
Data do documento: 4-Nov-2025