https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38057| Tipo: | TCC |
| Título: | O ensino CLIL e a presença da língua materna no contexto de ensino médio : um estudo de caso do estágio supervisionado |
| Autor(es): | França, Evanlayne Rayane Santos de |
| Orientador: | Martiny, Francieli Freudenberger |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar se/como a abordagem Content and Language Integrated Learning (CLIL) se adapta às necessidades dos alunos no que se refere ao processo de aprendizagem da Língua Inglesa no contexto de uma turma do ensino médio de uma escola regular em João Pessoa. Esta pesquisa tem base nos estudos de Coyle; Hood; Marsh (2021), Diáz-Maggioli; Painter-Farrel (2016), Rebello e Bailer (2024), entre outros, que discutem os princípios da abordagem CLIL e algumas experiências que foram bem sucedidas. Um estudo de caso foi realizado para analisar a presença da língua materna no contexto de aulas de inglês do ensino médio em uma escola de João Pessoa. Os resultados revelaram que é possível a adoção da abordagem CLIL em um contexto de ensino médio visando trabalhar o conhecimento interdisciplinar, habilidades linguísticas dos alunos e promover senso de autonomia e criticidade nos alunos. Concluiu-se, portanto, que as atividades realizadas durante esta pesquisa contribuíram para a consolidação do vocabulário específico de nutrição, compreensão das funções de cada grupo alimentar, desenvolvimento da argumentação em Língua Inglesa e ampliação da autonomia discente. |
| Abstract: | The present study aims to investigate whether and how the Content and Language Integrated Learning (CLIL) approach meets students’ needs regarding the process of learning the English language in the context of a high school class at a regular school in João Pessoa. This research is based on the studies of Coyle, Hood, and Marsh (2021), Diáz-Maggioli and Painter-Farrel (2016), Rebello and Bailer (2024), among others, who discuss the principles of the CLIL approach and present successful experiences. A case study was conducted to analyze the presence of the mother tongue in the context of English classes in a high school in João Pessoa. The results revealed that it is possible to adopt the CLIL approach in a high school context in order to promote interdisciplinary knowledge, develop students linguistic skills, and foster a sense of autonomy and critical thinking. It was therefore concluded that the activities carried out during this research contributed to the consolidation of specific vocabulary related to nutrition, the understanding of the functions of each food group, the development of argumentation in English, and the expansion of student autonomy. |
| Palavras-chave: | CLIL Ensino de língua inglesa Integração entre conteúdo e língua Ensino médio Aprendizagem significativa English language teaching Integration between content and language Secondary education Meaningful learning |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38057 |
| Data do documento: | 6-Abr-2026 |