https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38081| Tipo: | Tese |
| Título: | A search for linearity in the universe of topological vector spaces |
| Autor(es): | Ribeiro, Geivison dos Santos |
| Orientador: | Pellegrino, Daniel Marinho |
| Orientador: | Raposo Júnior, Anselmo Baganha |
| Coorientador: | Raposo Júnior, Anselmo Baganha |
| Membro da Banca: | Costa Júnior, Fernando Vieira |
| Membro da Banca: | Albuquerque, Nacib André Gurgel e |
| Membro da Banca: | Rodriguez, Diana Marcela Serrano |
| Membro da Banca: | Alarcón, Daniel Núñez |
| Resumo: | Esta tese fornece critérios (tanto negativos quanto positivos) que contribuem para a literatura existente e aborda problemas em aberto dentro das noções de (α, β)- lineabilidade/espaçabilidade, (α, β)-lineabilidade densa, lineabilidade pontual e [S]- lineabilidade. Em nossa exploração, iniciamos investigando o comportamento de estruturas algébricas e topológicas presentes no conjunto de funções não limitadas, contínuas e integráveis no intervalo [0, ∞). Essa investigação foi iniciada por Calderón-Moreno, Gerlach-Mena e Prado-Bassas, onde eles demonstraram, entre outros resultados, que o conjunto A := f ∈ C [0, ∞) ∩ L1 [0, ∞) : lim sup x→∞ |f (x)| = ∞ é lineável. Para compreender melhor as relações dimensionais nesse ambiente, empregamos novas técnicas e obtivemos insights adicionais tanto na estrutura topológica quanto na algébrica desse conjunto. Especificamente, provamos sua espaçabilidade pontual (e, portanto, espaçabilidade). Além disso, demonstramos que o conjunto Lp[0, 1] \ S q∈(p,∞)Lq[0, 1], para p ∈ (0,∞), embora (1,c)-espaçável (see [21]), não é (א0,c)-espaçável. Estabelecemos um critério geral para resultados negativos referentes à (α, β)-espaçabilidade e verificamos que o conjunto N D[0, 1] das funções que não possuem derivada, não pode ser (α, β)- espaçável para qualquer cardinal infinito α. Também fornecemos critérios para resultados positivos, mostrando em particular que os conjuntos l∞ \ F, onde F ∈ {c, c0}, e Lp[0, 1] \ S q∈(p,∞)Lq[0, 1], para p ∈ (0,∞), são (α,c)-espaçáveis se, e somente se, α for finito. Introduzimos a noção de (α, β)-lineabilidade densa e fornecemos um critério para demonstrar em particular que o conjunto Lp[0, 1] \ S q∈(p,∞)Lq[0, 1], para p ∈ (0,∞), é também (α, β)-denso lineável para cada 0 ≤ α ≤ β e max {α, א0} ≤ β ≤ c. Nossos achados destacam que a geometria dos conjuntos estudados sozinha é insuficiente e que o tipo de topologia considerada em cada ambiente também desempenha um papel crucial. |
| Abstract: | This thesis provides criteria (both negative and positive) that contribute to the existing literature and address open problems within the notions of (α, β)-lineability/spaceability, (α, β)-dense lineability, pointwise lineability, and [S]-lineability. In our exploration, we began by investigating the behavior of algebraic and topological structures present in the set of unbounded, continuous, and integrable functions on the interval [0, ∞). This investigation was initiated by Calderón-Moreno, Gerlach-Mena, and Prado-Bassas, where they demonstrated, among other results, that the set A := f ∈ C [0, ∞) ∩ L1 [0, ∞) : lim sup x→∞ |f (x)| = ∞ is lineable. To better understand the dimensional relationships in this environment, we employed new techniques and gained additional insights into both the topological and algebraic structure of this set. Specifically, we proved its pointwise spaceability (and thus, spaceability). Additionally, we demonstrated that the set Lp[0, 1] \ S q∈(p,∞)Lq[0, 1], para p ∈ (0, ∞), although (1,c)-spaceable (see [21]), is not (א0,c)-spaceable. We established a general criterion for negative results concerning (α, β)-spaceability and verified that the set N D[0, 1] of nowhere differentiable functions cannot be (α, β)-spaceable for any infinite cardinal α. We also provided criteria for positive results, showing in particular that the sets l∞ \ F, where F ∈ {c, c0}, and Lp[0, 1] \ S q∈(p,∞)Lq[0, 1], for p ∈ (0, ∞), are (α,c)-espaceable if and only if α is finite. We introduced the notion of (α, β)-dense lineability and provided a criterion to demonstrate in particular that the set Lp[0, 1] \ S q∈(p,∞)Lq[0, 1], for p ∈ (0, ∞) is (α, β)- dense lineable for every 0 ≤ α ≤ β and max {α, א0} ≤ β ≤ c. Our findings highlight that the geometry of the studied sets alone is insufficient and that the type of topology considered in each environment also plays a crucial role. |
| Palavras-chave: | Lineabilidade Sequências básicas Espaçabilidade Topologia Espaço de Sequências Séries Convergência Lineability Spaceability Sequence space Basic Sequence Series Convergence Topology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38081 |
| Data do documento: | 24-Jul-2024 |