Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de produção através do Indicador de Potencial de Produtividade
Autor(es): Silva, Danielle Apolinário da
Orientador: Santos, Moisés Dantas dos
Membro da Banca: Lima Filho, Abel Cavalcante
Membro da Banca: Simoes, Tatiana Araujo
Membro da Banca: Araújo, Edson de Andrade
Resumo: O gerenciamento de reservatórios de petróleo é uma tarefa bastante complexa no campo da engenharia de reservatórios. Os parâmetros físicos, as restrições econômicas e as condições operacionais interferem diretamente no processo de definição das melhores estratégias de produção. Diante dessa dificuldade, neste trabalho é proposta uma metodologia para definir uma melhor estratégia que identifique poços de maior produção em pontos de máxima proximidade, em Unidades de Fluxos Hidráulicos (HFUs), através do Indicador de Potencial de Produtividade (IPP) associado ao Mapa de Produtividade do reservatório, a fim de estimar a localização ótima para o posicionamento adequado dos poços e evitar exaustivas simulações, sendo uma estratégia eficiente para o desenvolvimento de um campo de petróleo. O estudo de caso possui como embasamento o modelo de reservatório sintético UNISIM-I-D de um campo petrolífero offshore, com características semelhantes ao do Campo de Namorado, que localiza-se na Bacia de Campos, no Brasil. Os resultados obtidos foram apresentados a partir da previsão de produção acumulada de óleo através do IPP, sem e com o auxilio do Mapa de Produtividade, de casos realizados no suíte Computer Modelling Group Ltd (CMG). Nos casos analisados dentro do Mapa de Produtividade, o menor IPP apontou maior produção acumulada de óleo, indicando assim, o maior poço produtor, dentre os poços analisados no reservatório.
Abstract: Oil reservoir management is a very complex task in the field of reservoir engineering. The physical parameters, economic constraints and operational conditions directly interfere in the process of defining the best production strategies. In view of this difficulty, this paper proposes a methodology to define a best strategy that identifies wells with higher production in points of maximum proximity, in Hydraulic Flow Units (HFUs), through the Productivity Potential Indicator (PPI) associated with the reservoir Productivity Map, in order to estimate the optimal location for the adequate positioning of wells and avoid exhaustive simulations, being an efficient strategy for the development of an oil field. The case study is based on the UNISIM-I-D synthetic reservoir model of an offshore oil field, with characteristics similar to the Namorado Field, located in the Campos Basin, Brazil. The results obtained were presented from the prediction of accumulated oil production through IPP, without and with the help of the Productivity Map, from cases performed in the Computer Modelling Group Ltd (CMG) suite. In the cases analyzed within the Productivity Map, the lowest IPP indicated the highest accumulated oil production, thus indicating the largest producing well among the wells analyzed in the reservoir.
Palavras-chave: Poços - Estratégias de produção
Unidade de Fluxo Hidráulico
Indicador de Potencial de Produtividade
Mapa de produtividade
Maior poço produtor
Production strategies
Hydraulic Flow Unit
Productivity Potential Indicator
Productivity Map
Largest producing well
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38087
Data do documento: 29-Nov-2021