https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e parâmetros de qualidade da cerveja lager de arroz da terra (Oryza Sativa L.) |
| Título(s) alternativo(s): | Development and quality parameters of rice lager beer (Oryza Sativa L.) |
| Autor(es): | Melo, Dan Oliveira de |
| Orientador: | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães |
| Coorientador: | Freire, Kristerson Reinaldo de Luna |
| Coorientador: | Paulino, Flávia de Oliveira |
| Membro da Banca: | Silva, Isnandia Andrea Almeida da |
| Membro da Banca: | Grisi, Cristiane Viegas Brandão |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo produzir duas amostras de cervejas de arroz da terra (Oryza sativa L.), utilizando-o como substituto parcial do malte de cevada, e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e a qualidade sensorial dos produtos finais. Para isso, foram elaboradas duas cervejas com 60,2% em massa de arroz da terra, fermentadas com duas leveduras lager distintas (BF16 e Nova Lager). O arroz foi gelatinizado e adicionado aos grãos de malte de cevada, seguindo o processo tradicional de produção. A mosturação e a filtragem ocorreram sem complicações, mesmo com a alta proporção de arroz utilizada, e a fermentação das amostras foi concluída dentro do prazo previsto. As cervejas foram avaliadas quanto às características físico-químicas, parâmetros microbiológicos e atributos sensoriais, comparando-as com uma cerveja comercial que utiliza malte de cevada e arroz comum (<45%) em sua composição. A metodologia incluiu análises físicoquímicas (teor alcoólico, pH, densidade e calorias), investigação de coliformes totais e termotolerantes, e avaliações sensoriais para verificar a aceitação do produto em relação a cor, aroma, refrescância, sabor, amargor, corpo, sabor residual, avaliação global, aceitação global e intenção de consumo. Os resultados indicam que o arroz da terra tem potencial para substituir parcialmente o malte de cevada sem comprometer a qualidade da cerveja. As análises físico-químicas mostraram que as cervejas de arroz da terra apresentaram valores semelhantes aos da cerveja comercial em termos de teor alcoólico, densidade, calorias e pH, com a cor sendo um diferencial significativo. Na análise sensorial, as cervejas de arroz foram bem aceitas, com notas satisfatórias em atributos como aroma e sabor, além de uma avaliação global positiva, sugerindo que os consumidores estão abertos a novas experiências. A utilização desse insumo regional valoriza a produção local e promove inovação na cervejaria artesanal, contribuindo para o fortalecimento do mercado. |
| Abstract: | The present study aims to produce two samples of rice-based beer (Oryza sativa L.), using it as a partial substitute for barley malt, and to evaluate the physicochemical, microbiological, and sensory quality parameters of the final products. To achieve this, two beers were produced with 60.2% by mass of local rice, fermented with two distinct lager yeasts (BF16 and Nova Lager). The rice was gelatinized and added to barley malt grains, following the traditional brewing process. Mashing and filtration proceeded smoothly, even with the high proportion of rice used, and fermentation of the samples was completed within the expected timeframe. The beers were evaluated for their physicochemical characteristics, microbiological parameters, and sensory attributes, comparing them to a commercial beer that uses barley malt and common rice (<45%) in its composition. The methodology included physicochemical analyses (alcohol content, pH, density, and calories), investigation of total and thermotolerant coliforms, and sensory evaluations to assess product acceptance regarding color, aroma, refreshment, flavor, bitterness, body, aftertaste, overall evaluation, global acceptance, and purchase intent. The results indicate that local rice has the potential to partially replace barley malt without compromising beer quality. The physicochemical analyses showed that the rice-based beers had values similar to the commercial beer in terms of alcohol content, density, calories, and pH, with color being a significant differentiating factor. In the sensory analysis, the ricebased beers were well-received, with satisfactory scores for attributes such as aroma and flavor, along with a positive overall evaluation, suggesting that consumers are open to new experiences. The use of this regional ingredient enhances local production and promotes innovation in craft brewing, contributing to market strengthening. |
| Palavras-chave: | Adjunto cervejeiro Avaliação sensorial Cerveja de arroz da terra Adjunct brewing Sensory evaluation Rice-based beer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38104 |
| Data do documento: | 20-Fev-2025 |