Tipo: TCC
Título: A crise plástica na interface da opinião pública e da política externa brasileira: uma análise da comunicação ambiental a partir das contas do Instagram do MMA e do Greenpeace Brasil (2022-2025)
Autor(es): Santos, Júlia Ana Bezerra dos
Orientador: Alves, Elia Elisa Cia
Resumo: A crise plástica tornou-se um tema central na agenda ambiental global, sendo objeto de diferentes enquadramentos de narrativa, seja no âmbito nacional ou das negociações internacionais. Nesse contexto, considerando que a formação da opinião pública em temas de política internacional é influenciada por disputas narrativas nas redes sociais, esta pesquisa investiga de que forma o enquadramento (framing) da crise plástica é disputado no ambiente digital, tomando como objeto o Instagram do Ministério do Meio Ambiente (MMA) e do Greenpeace Brasil entre 2022 e 2025. O objetivo central é analisar as narrativas veiculadas pelos atores e as divergências entre as soluções priorizadas por essas instituições. Para isso, a teoria que sustenta a pesquisa baseia-se nos estudos que investigam a relação entre Opinião Pública e a Política externa, focando a temática ambiental. Do ponto de vista metodológico, empregamos a análise de conteúdo de redes sociais, com monitoramento de dois perfis que publicam sobre o tema, além de análise documental na retrospectiva das negociações do Tratado Global dos Plásticos e análise descritiva de dados de surveys de opinião pública no Brasil. Foi identificado que o MMA adota uma abordagem predominantemente informativa e voltada para o downstream, isto é, focando na gestão de resíduos, reciclagem e no protagonismo dos catadores, omitindo a responsabilidade da indústria petroquímica. Em contrapartida, o Greenpeace utiliza estratégias de denúncia e educação, focando na problematização da etapa upstream da questão do plástico, isto é, deslocando o debate para a necessidade da redução da produção e de mudanças sistêmicas no ciclo de vida do plástico. Os resultados indicam uma polarização entre a visão governamental, que individualiza a responsabilidade, e a visão ativista, que desafia as estruturas de produção. Conclui-se que essa disputa de enquadramentos reflete as tensões da diplomacia ambiental brasileira, evidenciando que, embora o público manifeste desejo por mudanças sistêmicas nos surveys, a narrativa institucional ainda é influenciada pela perspectiva de grupos que visam reforçar a gestão de resíduos como a percepção prioritária de resolução do problema da poluição plástica.
Abstract: The plastic crisis has become a central theme on the global environmental agenda, subject to various narrative framings within both national and international negotiation spheres. In this context, considering that the formation of public opinion on international policy issues is influenced by narrative disputes on social media, this research investigates how the framing of the plastic crisis is contested in the digital environment, focusing on the Instagram profiles of the Brazilian Ministry of the Environment (MMA) and Greenpeace Brazil between 2022 and 2025. The central objective is to analyze the narratives disseminated by these actors and the divergences between the solutions prioritized by these institutions. The theoretical framework is based on studies investigating the relationship between Public Opinion and Foreign Policy, with a focus on environmental themes. Methodologically, the study employs social media content analysis through the monitoring of the two profiles, alongside documentary analysis of the Global Plastics Treaty negotiations and descriptive analysis of public opinion survey data in Brazil. It was identified that the MMA adopts a predominantly informative approach focused on downstream solutions—specifically waste management, recycling, and the protagonism of waste pickers—while omitting the responsibility of the petrochemical industry. In contrast, Greenpeace utilizes denunciation and education strategies, focusing on problematizing the upstream stage of the plastic issue; that is, shifting the debate toward the need for production reduction and systemic changes in the plastic life cycle. The results indicate a polarization between the governmental view, which individualizes responsibility, and the activist view, which challenges production structures. The study concludes that this dispute of framings reflects the tensions within Brazilian environmental diplomacy, evidencing that, although the public expresses a desire for systemic changes in surveys, the institutional narrative is still influenced by the perspective of groups aiming to reinforce waste management as the priority perception for resolving the plastic pollution problem.
Palavras-chave: Comunicação política
Opinião pública
Plásticos
Instagram
Ministério do Meio Ambiente
Greenpeace
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38137
Data do documento: 25-Mar-2026