Tipo: Dissertação
Título: Embalagem inteligente adicionada de betalaínas extraídas de beterraba (Beta vulgaris L.) como indicador de frescor em peixe
Título(s) alternativo(s): Smart packaging added betalains extracted from beet (Beta vulgaris L.) as an indicator of freshness in fish
Autor(es): Araújo, Patrícia Lima
Orientador: Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque
Coorientador: Grisi, Cristiani Viegas Brandão
Coorientador: Fonseca, Sthelio Braga da
Membro da Banca: Mangolim, Camila Sampaio
Membro da Banca: Ferreira, Valquíria Cardoso Silva
Resumo: O peixe é um alimento importante na alimentação humana, devido ao seu perfil em ácidos graxos essenciais poli-insaturados. No entanto, esta característica o faz bastante susceptível às alterações sensoriais e físico-químicas indesejáveis, ocasionadas pela oxidação lipídica. Estes fatores limitantes, aliados ao alto grau de exigência do mercado consumidor, requerem o desenvolvimento de mecanismos para monitoramento da qualidade para esta matéria prima, como as embalagens inteligentes. Assim, objetivou-se elaborar uma embalagem inteligente adicionada de betalaína extraídas de beterraba (Beta vulgaris L.) como indicador de frescor de peixe e avaliação das mudanças colorimétricas da embalagem e parâmetros de qualidade do filé de tilápia embalado. Além disto, foi realizada a caracterização do extrato e avaliada as características térmicas, mecânica, morfológicas e colorimétricas da embalagem. Foram avaliados três tratamentos: C (controle), T2,5% (adição de 2,5% de extrato) e T5,0% (adição de 5,0% de extrato). O extrato de beterraba apresentou conteúdo significativo de betalaínas (644,85 mg/L), compostos fenólicos totais (540,60 mg EAG/100g), atividade antioxidante por DPPH (0,95 μmol ETrolox/mL), FRAP (3,62 μmol ETrolox/mL) e ABTS (2,92 μmol ETrolox/mL), além de parâmetros de cor desejáveis. As características físico-químicas, pH, bases voláteis (NBVT) e oxidação lipídica (TBA) da tilápia apresentaram em concordância com as normas exigidas pela legislação brasileira vigente para peixes e pescados. As imagens da microscopia eletrônica de varredura dos tratamentos C e T2,5% em sua maioria apresentaram superfície e seção transversal homogêneas, sem a presença de ranhuras ou de qualquer outro espaço vazio. As embalagens foram aplicadas por headspace no filé de tilápia e analisados no decorrer de quatro dias sob temperatura ambiente, apresentando alterações de coloração nas embalagens, com diminuição dos valores da cor vermelha (a*) e consequente aumento da cor amarela (b*). Os valores de pH, da contagem total de bactérias e de NBVT foram elevados no último dia de monitoramento, porém, os valores de TBA não tiveram alterações significativas com valor máximo de 0,4 mg MDA/Kg. Portanto, a aplicação de embalagem inteligente adicionada do extrato de beterraba em filé de peixe foi eficiente para indicar a qualidade do peixe através de modificações colorimétricas das embalagens, bem como aumentar a estabilidade frente aos parâmetros de NBVT e contagem total de bactérias.
Abstract: Fish is an important food in the human diet, due to its profile in essential polyunsaturated fatty acids. However, this characteristic makes it very susceptible to undesirable sensory and physicochemical changes caused by lipid oxidation. These limiting factors, combined with the high level of demand from the consumer market, require the development of mechanisms to ensure greater stability and quality monitoring for this raw material, such as intelligent packaging. Thus, the objective was to develop a smart packaging added with beet extract (Beta vulgaris L.) by headspace in the tilapia fillet, and evaluate the colorimetric changes of the film and quality parameters of the tilapia. In addition, the extract was characterized and the thermal, mechanical, morphological and colorimetric characteristics of the packaging were evaluated. Three treatments were evaluated: C (control), T2.5% (addition of 2.5% extract) and T5.0% (addition of 5.0% extract). Beetroot extract showed significant content of betalains (644.85 mg/L), total phenolic compounds (540.60 mg EAG/100g), antioxidant activity by DPPH (0.95 μmol ETrolox/mL), FRAP (3.62 μmol ETrolox/mL) and ABTS (2.92 μmol ETrolox/mL), in addition to desirable color parameters that are perceptible to the human eye. The physicochemical characteristics, pH, volatile bases (NBVT) and lipid oxidation (TBA) of tilapia were in accordance with the standards required by current Brazilian legislation for fish and fish. The scanning electron microscopy images of the C and T2.5% treatments mostly showed a homogeneous surface and cross-section, without the presence of grooves or any other empty space. The films were applied by headspace to the tilapia fillet and analyzed over the course of four days at room temperature, showing color changes in the packaging, with a decrease in red color values (a*) and a consequent increase in yellow color (b*). The pH, total bacterial count and NBVT values were high on the last day of monitoring, however, the TBA values had no significant changes with a maximum value of 0.4 mg MDA/Kg. Therefore, the application of intelligent headspace packaging added with beet extract (Beta vulgaris L.) to tilapia fillet was efficient in indicating the quality of the fish through colorimetric modifications of the films, as well as increasing stability against NBVT and total bacteria count.
Palavras-chave: Oreochromis niloticus
Sustentabilidade
Indicador de frescor
Sustainability
Freshness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38141
Data do documento: 15-Mar-2024