https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38171Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilar, Rayara de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | This study presents the development of a web planner designed for study planning and monitoring in digital environments. The proposal arises from the identification of the fragmentation of tools commonly used by students to organize their learning routines, which can make it difficult to track activities and manage study time effectively. In this context, the objective of this research was to design and implement a platform that integrates, within a single digital environment, resources aimed at planning, executing, and monitoring study activities. The development of the system was based on the principles of Information Architecture and Usability, aiming to structure content and functionalities in a clear, intuitive, and efficient manner for users. The adopted methodology involved a bibliographic review on digital interfaces, information organization, and user experience, in addition to the practical development of a functional prototype of the system. As a result, a web planner was created that integrates different study organization modules, allowing users to plan activities, track progress, and visualize their learning routine in a structured way. During the development process, artificial intelligence tools were also used as technical and consultative support, assisting in solving implementation challenges, reviewing code segments, and optimizing system functionalities. It is concluded that the application of Information Architecture and Usability principles, combined with contemporary digital technologies, can contribute to the development of more effective tools for study organization, expanding the possibilities of supporting learning planning in digital environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de estudos | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces digitais | pt_BR |
| dc.subject | Planner web | pt_BR |
| dc.subject | Study planning | pt_BR |
| dc.subject | Information architecture | pt_BR |
| dc.subject | Usability | pt_BR |
| dc.subject | Digital interfaces | pt_BR |
| dc.subject | Web planner | pt_BR |
| dc.title | Planejamento de estudos em ambiente digital : arquitetura da informação e usabilidade na construção de um planner web | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Cleber Matos de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um planner web voltado ao planejamento e acompanhamento de estudos em ambiente digital. A proposta surge a partir da identificação da fragmentação das ferramentas utilizadas por estudantes para organizar suas rotinas de aprendizagem, o que pode dificultar o acompanhamento das atividades e a gestão do tempo de estudo. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi projetar e implementar uma plataforma que reúna, em um único ambiente digital, recursos destinados ao planejamento, execução e monitoramento das atividades de estudo. O desenvolvimento do sistema foi fundamentado nos princípios de Arquitetura da Informação e Usabilidade, buscando estruturar os conteúdos e funcionalidades de forma clara, intuitiva e eficiente para os usuários. A metodologia adotada envolveu levantamento bibliográfico sobre interfaces digitais, organização da informação e experiência do usuário, além do desenvolvimento prático de um protótipo funcional do sistema. Como resultado, foi criado um planner web que integra diferentes módulos de organização do estudo, permitindo ao usuário planejar atividades, acompanhar o progresso e visualizar sua rotina de aprendizagem de maneira estruturada. Durante o processo de desenvolvimento, ferramentas de inteligência artificial também foram utilizadas como apoio técnico e consultivo, auxiliando na resolução de problemas de implementação, na revisão de trechos de código e na otimização de funcionalidades. Conclui-se que a aplicação dos princípios de Arquitetura da Informação e Usabilidade, aliada ao uso de tecnologias digitais contemporâneas, pode contribuir para o desenvolvimento de ferramentas mais eficientes de organização dos estudos, ampliando as possibilidades de apoio ao planejamento da aprendizagem em ambientes digitais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Mídias Digitais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |