Tipo: TCC
Título: Produção de sabão líquido a partir de óleo de fritura residual coletado em lanchonetes da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Araújo, Geovanna Góis Lima de
Orientador: Queiroz, Vital de Souza
Resumo: O descarte inadequado de óleo residual de fritura representa um sério problema ambiental, devido à sua lenta degradação e elevado potencial poluidor. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo produzir sabão líquido a partir do reaproveitamento desse resíduo, coletado em lanchonetes da Universidade Federal da Paraíba, visando à obtenção de um produto sustentável e de utilidade prática para a própria instituição. Para tanto, o óleo foi submetido a processos de filtração e desodorização, seguido da elaboração de formulações experimentais com diferentes proporções de reagentes e aditivos. O produto obtido foi caracterizado por meio de análises físico-químicas, incluindo determinação de pH, densidade, viscosidade, turbidez e índice de espuma, além de avaliação sensorial quanto a odor, cor e estabilidade. Os resultados indicaram que o sabão líquido apresentou pH na faixa de 8 a 10, compatível com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), e características adequadas para uso doméstico. Observou-se, ainda, que variações na quantidade de tensoativos influenciaram a espumação e a viscosidade, demonstrando a necessidade de ajustes na formulação para aprimorar o desempenho. Conclui-se, portanto, que a reciclagem de óleo de fritura em sabão líquido é uma alternativa técnica viável e ambientalmente sustentável, contribuindo para a redução dos impactos ambientais do descarte inadequado, além de estimular práticas de economia circular no ambiente acadêmico
Abstract: The improper disposal of residual frying oil represents a serious environmental problem due to its slow degradation and high polluting potential. In this context, this study aimed to produce liquid soap from the reuse of this residue, collected from cafeterias at the Federal University of Paraiba, with the purpose of obtaining a sustainable product of practical use for the institution itself. The oil was subjected to filtration and deodorization processes, followed by experimental formulations with different proportions of reagents and additives. The obtained product was characterized through physicochemical analyses, including pH, density, viscosity, turbidity, and foam index, as well as sensory evaluation of odor, color, and stability. The results indicated that the liquid soap presented a pH range between 8 and 10, consistent with the standards established by the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA), and showed suitable characteristics for domestic use. It was also observed that variations in the amount of surfactants influenced foaming and viscosity, demonstrating the need for formulation adjustments to improve performance. Therefore, it is concluded that recycling frying oil into liquid soap is a technically feasible and environmentally sustainable alternative, contributing to reducing the environmental impacts of improper disposal while promoting circular economy practices within the academic environment.
Palavras-chave: óleo residual
reaproveitamento
sustentabilidade
sabão líquido
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38196
Data do documento: 7-Abr-2026