Tipo: TCC
Título: Logística 4.0 na indústria automotiva: uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Marques, Jucelia da Cunha.
Orientador: Mesquita, Lígia Lobo
Resumo: A evolução tecnológica tem promovido mudanças profundas nos sistemas produtivos, impulsionadas pelo avanço das tecnologias da Indústria 4.0. Na indústria automotiva, essas transformações reforçam a necessidade de otimização dos fluxos logísticos para sustentar a competitividade em um ambiente global cada vez mais dinâmico. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das tecnologias da Indústria 4.0 nos processos logísticos das indústrias automotivas, identificando os principais benefícios de implementação. Para isso, adotou-se uma Revisão Sistemática da Literatura resultando em análise documental de dezoito artigos científicos publicados entre 2013 e 2025, baseada nos conceitos e indicações do fluxograma PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Os resultados demonstram que tecnologias como Digital Twins, Blockchain, Automated Guided Vehicles e Artificial Intelligence promovem uma transição da logística reativa para modelos preditivos e autônomos. Os principais benefícios incluem a eliminação de gargalos operacionais, a melhoria na rastreabilidade, a redução de custos de transporte e um rápido retorno sobre o investimento, frequentemente inferior a dois anos. Conclui-se que a integração digital constitui um requisito estratégico para a competitividade da indústria automotiva, contribuindo para operações logísticas mais resilientes, flexíveis e orientadas por dados
Abstract: Technological evolution has promoted profound changes in production systems, driven by the advancement of Industry 4.0 technologies. In the automotive industry, these transformations reinforce the need to optimize logistics flows to sustain competitiveness in an increasingly dynamic global environment. This work aims to analyze the impact of Industry 4.0 technologies on the logistics processes of the automotive industry, identifying the main benefits of implementation. To this end, a Systematic Literature Review was adopted, resulting in a documentary analysis of eighteen scientific articles published between 2013 and 2025, based on the concepts and indications of the PRISMA flowchart (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). The results demonstrate that technologies such as Digital Twins, Blockchain, Automated Guided Vehicles, and Artificial Intelligence promote a transition from reactive logistics to predictive and autonomous models. The main benefits include the elimination of operational bottlenecks, improved traceability, reduced transportation costs, and a rapid return on investment, often less than two years. It is concluded that digital integration is a strategic requirement for the competitiveness of the automotive industry, contributing to more resilient, flexible, and data-driven logistics operations.
Palavras-chave: Indústria 4.0
Eficiência Operacional
Logística Automotiva
Tecnologias Digitais
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38200
Data do documento: 8-Abr-2026