https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38222| Tipo: | TCC |
| Título: | Teodolito escolar: uma proposta de utilização para a exploração e aprofundamento das razões trigonométricas |
| Autor(es): | Nascimento, Luís Fernando de Souza |
| Orientador: | Souza, Cristiane Fernandes de |
| Membro da Banca: | Souza, Cristiane Fernandes de |
| Membro da Banca: | Lima, Marcella Luanna da Silva |
| Membro da Banca: | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma pesquisa que, a partir do uso de materiais concretos e atividades exploratórias, tem por objetivo investigar as potencialidades e desafios da construção e utilização de um teodolito no estudo de razões trigonométricas em uma escola estadual de Ensino Médio na cidade de Rio Tinto-PB em turmas de 2ª série. As principais atividades desenvolvidas buscaram explorar de forma progressiva diferentes objetos de conhecimento da Geometria e Trigonometria, de modo a ressignificar e consolidar conteúdos já estudados em séries anteriores. As atividades desenvolvidas e a sequência de aulas analisadas neste estudo são frutos das intervenções experienciadas no ano de 2024, no Programa de Apoio às Licenciaturas (Prolicen), do curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Federal da Paraíba/campus IV Litoral Norte. Os dados analisados foram coletados por meio de observações em sala e atividades escritas realizadas pelos estudantes. As análises realizadas tiveram como principais aportes teóricos pesquisas que tratam da importância e uso de materiais didáticos concretos no ensino de Matemática, possibilidades construtivas de tais materiais com recursos de baixo custo, sobre o desenvolvimento de atividades investigativas e trabalhos sobre a estruturação de sequências didáticas. Nesta perspectiva, a pesquisa evidenciou que a construção e utilização do teodolito favoreceram a participação e o desenvolvimento da autonomia dos estudantes na construção de aprendizagens significativas na medição de alturas inacessíveis, possibilitando a articulação entre conhecimentos teóricos e situações práticas. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis presents research that, using concrete materials and exploratory activities, aims to investigate the potential and challenges of constructing and using a theodolite in the study of trigonometric ratios in a state high school in the city of Rio TintoPB, in 2nd-year classes. The main activities developed sought to progressively explore different mathematical concepts in Geometry and Trigonometry, in order to reframe and consolidate content already studied in previous grades. The activities developed and the sequence of classes analyzed in this study are the result of interventions experienced in 2024 in the Teacher Training Support Program of the Mathematics Degree course at the Federal University of Paraíba/Campus IV Litoral Norte. The data analyzed were collected through classroom observations and written activities carried out by the students. The analyses carried out were mainly based on theoretical research addressing the importance and use of concrete teaching materials in mathematics education, the constructive possibilities of such materials with low-cost resources, the development of investigative activities, and work on the structuring of teaching sequences. From this perspective, the research showed that the construction and use of the theodolite favored the participation and development of student autonomy in constructing meaningful learning experiences in measuring inaccessible heights, enabling the articulation between theoretical knowledge and practical situations. |
| Palavras-chave: | Trigonometria Sequência didática Teodolito |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38222 |
| Data do documento: | 30-Mar-2026 |