https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38223| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização de conceitos matemáticos no cotidiano dos profissionais agente de combate a endemias no município de Mamanguape - PB |
| Autor(es): | Farias, Valquíria Lourenço Ferreira de |
| Orientador: | Lima, Givaldo De |
| Membro da Banca: | Lima, Givaldo De |
| Membro da Banca: | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes |
| Membro da Banca: | Valcácio, Marcos André José |
| Resumo: | Este estudo analisou a manifestação do raciocínio e dos conceitos matemáticos no cotidiano profissional dos Agentes de Combate às Endemias do município de Mamanguape - PB, tendo como questão diretriz compreender de que forma a Matemática se faz presente nas práticas de trabalho desses profissionais e quais implicações essa presença possui para o ensino da Matemática no Ensino Médio. O estudo fundamentou-se na Educação Matemática em uma perspectiva contextualizada, articulada à valorização dos saberes do cotidiano e à relação entre escola e realidade social, considerando a Matemática como conhecimento presente nas práticas sociais e profissionais. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, de natureza exploratória, sendo realizada no contexto das atividades de campo dos Agentes de Combate às Endemias, com a participação de profissionais atuantes na vigilância em saúde do município. Os dados foram coletados por meio de observação das atividades desenvolvidas no território, registros das práticas relacionadas ao LIRAa, ao uso de ovitrampas, ao controle vetorial e à aplicação de larvicida, além de anotações descritivas sobre o planejamento das visitas domiciliares, organização das rotas e análise dos índices epidemiológicos. A análise dos dados foi desenvolvida de forma interpretativa, buscando identificar situações em que conceitos matemáticos eram mobilizados nas ações profissionais, como contagem de imóveis, estimativas, proporcionalidade, cálculo de dosagens, interpretação de tabelas, leitura de gráficos, organização espacial do território e análise de percentuais de infestação. Os resultados evidenciaram que os agentes utilizavam, de forma contínua e funcional, diversos conhecimentos matemáticos no planejamento e execução de suas atividades, ainda que, muitas vezes, não reconhecem explicitamente essas ações como práticas matemáticas. Observou-se que a Matemática se manifestava de maneira concreta na organização do trabalho, na tomada de decisões em campo, na análise de dados epidemiológicos e na definição de estratégias de controle de endemias, demonstrando uma forte relação entre conhecimento matemático e realidade social. Constatou-se, ainda, que as práticas profissionais dos agentes apresentavam significativa aproximação com os conteúdos matemáticos trabalhados no Ensino Médio, especialmente nos campos de Números, Grandezas e Medidas e Estatística, o que reforçou a potencialidade pedagógica do cotidiano desses profissionais para a contextualização do ensino. Concluiu-se que o trabalho dos Agentes de Combate às Endemias constitui um espaço legítimo de mobilização de saberes matemáticos e que a valorização dessas práticas pode contribuir para uma Educação Matemática mais significativa, contextualizada e socialmente relevante, ao aproximar o conhecimento escolar das experiências concretas vividas na comunidade. |
| Abstract: | This study analyzed the manifestation of reasoning and mathematical concepts in the professional daily life of the Endemic Disease Control Agents in the municipality of Mamanguape - PB, having as a guideline question to understand how Mathematics is present in the work practices of these professionals and what implications this presence has for the teaching of Mathematics in High School. The study was based on Mathematics Education in a contextualized perspective, articulated with the valorization of everyday knowledge and the relationship between school and social reality, considering Mathematics as knowledge present in social and professional practices. The research was characterized as qualitative, exploratory in nature, being carried out in the context of the field activities of the Agents to Combat Endemic, with the participation of professionals working in the health surveillance of the municipality. Data were collected through observation of the activities developed in the territory, records of practices related to LIRAa, the use of ovitraps, vector control and larvicide application, as well as descriptive notes on the planning of home visits, organization of routes and analysis of epidemiological indices. The data analysis was developed in an interpretative way, seeking to identify situations in which mathematical concepts were mobilized in professional actions, such as counting properties, estimations, proportionality, calculating dosages, interpreting tables, reading graphs, spatial organization of the territory and analysis of infestation percentages. The results showed that the agents used, in a continuous and functional way, various mathematical knowledge in the planning and execution of their activities, although they often do not explicitly recognize these actions as mathematical practices. It was observed that Mathematics manifested itself in a concrete way in the organization of work, in decisionmaking in the field, in the analysis of epidemiological data and in the definition of strategies to control endemics, demonstrating a strong relationship between mathematical knowledge and social reality. It was also found that the professional practices of the agents presented a significant approximation with the mathematical contents worked in High School, especially in the fields of Numbers, Quantities and Measures and Statistics, which reinforced the pedagogical potential of the daily life of these professionals for the contextualization of teaching. It was concluded that the work of the Agents to Combat Endemic Diseases constitutes a legitimate space for the mobilization of mathematical knowledge and that the valorization of these practices can contribute to a more meaningful, contextualized and socially relevant Mathematics Education, by bringing school knowledge closer to the concrete experiences lived in the Community. |
| Palavras-chave: | Mathematics Education Professional daily life Agents to Combat Endemic Contextualization of teaching. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38223 |
| Data do documento: | 2-Abr-2026 |