https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38230| Tipo: | TCC |
| Título: | Ensino de língua inglesa para estudantes com TEA e com DI : desconstruindo representações capacitistas. |
| Autor(es): | Costa, Rebeca Alana Soares da |
| Orientador: | Silva, Rosycléa Dantas |
| Resumo: | A pessoa com deficiência é frequentemente representada por termos pejorativos, como anormal ou incapaz. Segundo Moscovici (2003), as representações constituem-se como ideias construídas socialmente acerca de um objeto de interesse, possuindo o poder de influenciar e direcionar o comportamento das pessoas em relação ao objeto representado. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo investigar as representações que atravessam o agir docente de uma professora iniciante de Língua Inglesa em formação inicial, no trabalho com alunos com deficiência intelectual e autismo. Para tanto, o estudo fundamenta-se em pressupostos da Teoria das Representações Sociais (Moscovici, 2003) e em pesquisas sobre representação da pessoa com deficiência, autismo e deficiência intelectual (Costa, 2024; Lira, 2025; Silva, 2025). Os dados para a análise qualitativa foram gerados por meio de um relato reflexivo escrito pela docente acerca de suas primeiras experiências com dois alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e um aluno com deficiência intelectual (DI). Quanto aos resultados, eles sugerem que representações capacitistas relacionadas aos alunos com autismo e deficiência intelectual influenciam negativamente as percepções e práticas da docente; contudo, o contato em sala de aula promove rupturas e reconfigurações nessas representações. |
| Abstract: | People with disabilities are often represented through pejorative terms such as abnormal or incapable. According to Moscovici (2003), representations are socially constructed ideas about an object of interest, carrying the power to influence and guide people’s behavior toward the represented object. From this perspective, the present study aims at investigating the representations that shape the professional practice of a novice pre-service English teacher working with students with intellectual disabilities and autism. To this end, the study is grounded in the assumptions of Social Representations Theory (Moscovici, 2003) and in research on the representation of people with disabilities, autism, and intellectual disability (Costa, 2024; Lira, 2025; Silva, 2025). The data for qualitative analysis were generated through a reflective written report produced by the teacher about her initial experiences with two students with autism and one student with intellectual disability. The findings indicate that ableist representations related to students with autism and intellectual disability negatively influence the teacher’s perceptions and practices; however, classroom interaction promotes ruptures and reconfigurations of these representations. |
| Palavras-chave: | Representações Autismo Deficiência Intelectual Ensino Língua inglesa Representations Autism Intellectual disability Teaching English language |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38230 |
| Data do documento: | 19-Mar-2026 |