https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38234| Tipo: | TCC |
| Título: | Saberes matemáticos de pescadores artesanais da Baía da Traição - PB: um olhar etnomatemático |
| Autor(es): | Fernandes, Adriano Padilha |
| Orientador: | Dias, Graciana Ferreira |
| Membro da Banca: | Dias, Graciana Ferreira |
| Membro da Banca: | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves |
| Membro da Banca: | Lima, Marcella Luanna da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar os saberes matemáticos informais dos pescadores artesanais de Baía da Traição-PB, utilizados em seu cotidiano de trabalho. A pesquisa parte do entendimento de que os conhecimentos matemáticos não estão presentes apenas na escola, mas também nas práticas cotidianas de diferentes grupos sociais, especialmente naqueles que constroem seus conhecimentos a partir da experiência, da convivência e das necessidades do trabalho. O estudo se fundamenta na perspectiva da Etnomatemática e valoriza os conhecimentos produzidos no contexto cultural dos pescadores artesanais. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, de caráter exploratório, realizada por meio de entrevistas com três pescadores artesanais do município de Baía da Traição-PB. As falas dos participantes permitiram observar que mesmo com pouca formação escolar eles mobilizam conhecimentos matemáticos em diversas situações da pesca, como no uso de medidas de comprimento, capacidade e massa, além de realizarem cálculos envolvendo divisão, proporção, estimativas e porcentagem. Esses saberes aparecem na organização da pescaria, na preparação do barco, na divisão do pescado, na confecção das redes e na utilização de medidas tradicionais, como palmo e braça. Os resultados mostram que os conhecimentos matemáticos presentes na pesca artesanal são construídos na prática, transmitidos entre gerações e estão ligados à cultura e à realidade vivida pelos pescadores. |
| Abstract: | This study aims to investigate the informal mathematcical knowledge of artisanal fishermen from Baía da Traição, Paraíba, Brazil, used in their daily work activities. The research is based on the understanding that mathematical knowledge is not present only in the school environment, but also in the everyday practices of different social groups, especially those who build their knowledge through experience, social interaction, and work-related needs. The study is grounded in the perspective of Ethnomathematics and values the knowledge produced within the cultural context of artisanal fishermen. The researcch is characterized as qualitative and exploratory, conducted through interviews with three artisanal fishermen from the municipality of Baía da Traição-PB. The participants’ statements revealed that, even with limited formal schooling, they mobilize mathematical knowledge in several fishing-related situations, such as the use of measurements of length, capacity, and mass, as well as calculatchionns involving division, proportion, estimation, and percentage. These forms of knowledge appear in the organization of fishing activities, in boat preparation, in the division of the catch, in the making of fishing nets, and in the use of traditional measurement units, such as the handspan and the fathom. The results show that the mathematical knowledge present in artisanal fishing is constructed through practice, transmitted across generations, and closely connected to the culture and lived reality of the fishermmen |
| Palavras-chave: | Etnomatemática Saberes matemáticos informais Pesca artesanal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38234 |
| Data do documento: | 30-Mar-2026 |