https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3825| Tipo: | TCC |
| Título: | Letramento digital e a prática docente: a concepção de professores/as do ensino fundamental – anos iniciais |
| Autor(es): | Silva, Clemilson Cavalcanti da |
| Orientador: | Araújo, Rodrigo Silva Rosal de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo conhecer a concepção de docentes, do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, acerca do letramento digital em seu fazer pedagógico. Neste contexto, discorremos sobre o letramento e seus principais conceitos e definições, além disso, refletimos a respeito das TIC na prática docente e se é possível uma escola conectada. No que se refere ao percurso metodológico, optamos por trabalhar com a pesquisa qualitativa (MINAYO, 2008; LÜDKE e ANDRÉ, 2012), na coleta das informações utilizamos entrevistas semiestruturada (TRIVINOS, 1992; May 2014) e também observação do ambiente pesquisado e para a interpretação das informações, trabalhamos com a análise de conteúdo (BARDIN, 2004; MINAYO, 2008). Para referenciar a temática que trabalhamos no estudo, utilizamos vários/as autores/as, desses/as queremos ressaltar: Lévy (1993, 1997, 1999) para discutir o conceito/definição de cibercultura e ciberespaço; Freire (1996) e Morin (1997 e 2002) para conjeturar acerca de concepções de ensino; Kleiman (1995), Soares (2002, 2003 e 2004) e Tfouni (2010) fundamentando o entendimento de letramento e letramento digital; e Rojo (2013) explicando o que é uma escola conectada e os recursos tecnológicos que ela necessita. Após dialogar com os/as autores/as sobre o tema trabalhado, obtivemos alguns achados na pesquisa que acreditamos serem importantes para futuras ações pedagógicas, sobretudo, no ambiente pesquisado. Neste contexto, queremos destacar que as docentes da escola pesquisada trabalham com a concepção linear de ensino, está prática também é conhecida no senso comum de “concepção tradicional”; o corpus de análise mostrou o distanciamento que as professoras têm das TIC, consequentemente, desconhece o que vem a ser letramento digital e com isso acreditamos que a prática das professoras não dialogam com o universo dos/as alunos/as da contemporaneidade, desse modo, podemos inferir a dificuldade que estas profissionais têm em obter resultados satisfatórios acerca do processo de ensino-aprendizagem. Enfim, percebemos que o ensino que é trabalho na instituição pesquisada está comprometido com a alfabetização dos/as alunos/as, entretanto, se distancia da concepção de ensino para o letramento defendido pelos/as autores/as que dialogamos na pesquisa. |
| Abstract: | The present research aims to know the conception of teachers, of Elementary School - Initial Years, about digital literacy in its pedagogical work. In this context, we talk about literacy and its main concepts and definitions, in addition, we reflect about ICT in teaching practice and whether a connected school is possible. In terms of the methodology, we chose to work with qualitative research (MINAYO, 2008; LÜDKE and ANDRÉ, 2012), in the collection of the information we used semi-structured interviews (TRIVINOS, 1992; May 2014) and also observation of the researched environment and for the interpretation of information, we work with content analysis (BARDIN, 2004, MINAYO, 2008). To refer to the theme of the study, we use several authors, of which we would like to point out: Lévy (1993, 1997, 1999) to discuss the concept / definition of cyberculture and cyberspace; Freire (1996) and Morin (1997 and 2002) to conjecture about conceptions of education; Kleiman (1995), Soares (2002, 2003 and 2004) and Tfouni (2010) supporting the understanding of digital literacy; and Rojo (2013) explaining what a connected school is and the technological resources it needs. After dialoguing with the authors about the theme, we obtained some research findings that we believe are important for future pedagogical actions, especially in the researched environment. In this context, we wish to emphasize that the teachers of the researched school work with the linear conception of teaching, this practice is also known in the common sense of "traditional conception"; the corpus of analysis showed the distance that the teachers have of the ICT, consequently, it does not know what becomes digital literacy and with this we believe that the practice of the teachers do not dialogue with the universe of the students of the contemporaneity, in this way, we can infer the difficulty that these professionals have to obtain satisfactory results about the teaching-learning process. Finally, we realize that the teaching that is work at the institution is compromised with the literacy of the students, however, it distances itself from the conception of teaching to the literacy defended by the authors that we dialogue in the research. |
| Palavras-chave: | Ensino - aprendizagem Escola Letramento digital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3825 |
| Data do documento: | 2017 |