https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Pré-História brasileira e sua cultura material indígena: uma abordagem de ensino para o 6o ano do Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Nóbrega, Larissa de Almeida |
| Orientador: | Borges, Cláudia Cristina do Lago |
| Membro da Banca: | Silva, Roberto Airon |
| Membro da Banca: | Leite, Priscilla Gontijo |
| Resumo: | O período pré-histórico é um dos mais longos da história humana, mas recebe pouca atenção nos materiais didáticos. Isso ocorre, em parte, pela dificuldade de acesso às fontes, embora essa justificativa não explique abordagens tão resumidas e generalistas. A Pré-História do Brasil, inclusive, muitas vezes é ignorada nos livros escolares. A pesquisa desenvolvida teve por obje- tivo identificar quais os motivos que levam a um ensino do período pré-histórico brasileiro com pouco espaço na educação básica. Para isso, foi necessário buscar as raízes desse problema, partindo do campo acadêmico, perpassando pelos documentos oficiais de educação do país que norteiam os currículos escolares, até chegar ao campo escolar, com o ensino de História. O intuito foi não apenasidentificar as raízes de tal problemática e seu contexto, mas também traçar estratégias de intervenção, buscando, no campo do ensino e da aprendizagem de História, meios para o estudo da Pré-História brasileira na educação básica. Nesse sentido, a consideração da cultura material indígena do período como um exemplo de explorar as fontes históricas, a fim de proporcionar uma aprendizagem reflexiva da História, constituiu-se como uma das princi- pais ferramentas. |
| Abstract: | The prehistoric period is one of the longest in human history, yet it receives little attention in educational materials. This is partly due to the difficulty of accessing sources, although this justification does not fully explain such brief and generalized approaches. Brazilian Prehistory, in particular, is often ignored in school textbooks. The research conducted aimed to identify the reasons why the teaching of the Brazilian prehistoric period occupies so little space in basic education. To this end, it was necessary to investigate the roots of this issue, starting in the academic field, passing through the country’s official educational documents that guide school curricula, and finally reaching the school context and the teaching of History. The objective was not only to identify the roots of this problem and its context, but also to outline intervention strategies, seeking, within the field of History teaching and learning, ways to study Brazilian Prehistory in the school environment. In this sense, considering the indigenous material culture of the period as an example of how to explore historical sources in order to promote reflective learning in History emerged as one of the main tools. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Pré-História do Brasil Cultura material indígena History teaching Brazilian Prehistory Indigenous material culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38267 |
| Data do documento: | 23-Fev-2026 |