Tipo: Tese
Título: Efeitos do subproduto de acerola sobre o metabolismo lipídico, marcadores inflamatórios e oxidativos relacionados ao eixo entero-hepático de ratos dislipidêmicos
Autor(es): Batista, Kamila Sabino
Orientador: Persuhn, Darlene Camati
Coorientador: Aquino, Jailane de Souza
Membro da Banca: Souza, Evandro Leite de
Membro da Banca: Magnani, Marciane
Membro da Banca: Muniz, Gisélia de Santana
Membro da Banca: Gomes, Enéas Ricardo de Morais
Resumo: A dislipidemia é caracterizada pela desregulação do metabolismo lipídico e sua progressão induz a inflamação e estresse oxidativo. O tratamento primário para a dislipidemia inclui uma alimentação saudável/equilibrada e, quando necessário, uso de terapia medicamentosa. Malpighia emarginata DC. (acerola) é uma fruta tropical rica em compostos bioativos e bastante processada para obtenção da polpa, cujo subproduto já demonstrou exercer efeitos positivos no tratamento da dislipidemia. No entanto, o subproduto de acerola ainda não apresenta um destino sustentável na cadeia produtiva de alimentos e, geralmente, é descartado no meio ambiente. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da administração de subproduto de acerola sobre o metabolismo lipídico, marcadores inflamatórios e oxidativos ao longo do eixo entero-hepático de ratos dislipidêmicos. Quarenta ratos Wistar foram randomizados nos grupos sadio (GS, n = 16) e dislipidêmico (GD, n = 24), os quais consumiram dieta controle e dieta rica em colesterol, ácidos graxos saturados e trans, respectivamente, por 21 dias. Quando detectada a dislipidemia no grupo GD no 22° dia, os ratos foram subdivididos nos grupos (n = 8) sadio (GS), sadio com administração de subproduto de acerola (GSA), dislipidêmico (GD), dislipidêmico tratado com o medicamento fenofibrato (GDF), e dislipidêmico com administração de subproduto de acerola (GDA), permanecendo o consumo das respectivas dietas por mais 28 dias. Durante este mesmo período, GDA e GSA receberam gavagem com o subproduto de acerola (400 mg/kg de peso corporal), GDF recebeu fenofibrato via gavagem (100 mg/kg de peso corporal), enquanto GD e GS receberam gavagem com água destilada. O subproduto de acerola continha os compostos bioativos fibras dietéticas solúveis (184,25 ± 6,72 mg/g) e insolúveis (436,51 ± 4,86 mg/g), 1-questose (3,69 ± 1,69 mg/g), ácido ascórbico (2022.06 ± 20.24 μg/g) e compostos fenólicos totais (5366,44 μg/g); e apresentou elevada capacidade antioxidante (1103,33 ± 25,17 μmol sulfato ferroso/g). A administração do subproduto de acerola em ratos GDA reduziu (P≤0,05) os valores de lipídios sanguíneos, peso corporal, colesterol hepático, triglicerídeos e lipídios totais hepáticos, produção de ácidos orgânicos pela microbiota intestinal, e expressão de macrófagos pró- inflamatórios M1 no cólon (44,01%) e no fígado (25,25%); aumentou (P≤0,05) a excreção fecal de gorduras e ácidos biliares (55,91%), a contagem de bactérias benéficas no material fecal, a expressão de macrófagos anti-inflamatórios M2 no cólon (68,55%) e no fígado (50,94%), e a quantidade de compostos fenólicos total no cólon e fígado. O subproduto de acerola protegeu os ratos GSA e GDA contra a peroxidação lipídica, no entanto, não reverteu o dano ao ácido desoxirribonucleico em soro dos ratos GDA (P>0,05). Os resultados indicam potencial funcional/nutracêutico do subproduto de acerola a ser explorado na prevenção e tratamento da dislipidemia, possivelmente associado ao seu conteúdo de compostos bioativos. Ademais, os resultados deste estudo podem subsidiar outros estudos não clínicos e clínicos; estimular a exploração comercial do subproduto de acerola mediante o aproveitamento direto na alimentação humana ou como ingrediente de alimentos funcionais, assim, contribuindo com a sustentabilidade ambiental e econômica da indústria de alimentos.
Abstract: Dyslipidaemia is characterized by dysregulation of lipid metabolism and its progression induces inflammation and oxidative stress. The primary treatment for dyslipidaemia includes a healthy/balanced diet and, when necessary, the use of drug therapy. The Malpighia emarginata DC. (acerola) is a tropical fruit rich in bioactive compounds and extensively processed to obtain the pulp, whose by-product has been shown positive effects in the treatment of dyslipidaemia. However, the acerola by-product does not yet have a sustainable destination in the food production chain and is generally discarded in the environment. In this sense, the objective was to investigate the effects of acerola by-product administration on lipid metabolism, inflammatory and oxidative markers along the enterohepatic axis of dyslipidaemic rats. Forty Wistar rats were initially randomized into healthy (HG, n = 16) and dyslipidaemic (DG, n = 24) groups, which consumed, respectively, a control diet and a diet rich in cholesterol, saturated and trans-fatty acids for 21 days. When the disease was detected in the dyslipidaemic groups on the 22nd day, the rats were subdivided into groups (n = 8): healthy (HG), healthy with the administration of acerola by-product (HGA), dyslipidaemic (DG), dyslipidaemic treated with fenofibrate (DGF), and dyslipidaemic with the administration of acerola by-product (DGA), with the consumption of the respective diets remaining for another 28 days. During this same period, DGA and HGA received gavage with acerola by-product at a dose of 400 mg/kg of body weight, DGF received the fenofibrate drug via gavage (100 mg/kg of body weight), DG and HG received gavage with distilled water. The acerola by-product contained the bioactive compounds soluble (184.25 ± 6.72 mg/g) and insoluble (436.51 ± 4.86 mg/g) dietary fibres, 1- kestose (3.69 ± 1.69 mg/g), ascorbic acid (2022.06 ± 20.24 μg/g) and total phenolic compounds (5366.44 μg/g); and showed a high antioxidant potential (1103.33 ± 25.17 μmol ferrous sulfate/g). Administration of acerola by-product to DGA rats reduced (P≤0.05) blood lipid values, body weight, liver cholesterol, liver triglycerides, liver total lipids, microbial production of organic acids, and the expression of pro-inflammatory M1 macrophages in the colon (44.01%) and liver (25.25%); increased (P≤0.05) the faecal excretion of fats and bile acids (55.91%), the beneficial bacteria counts in faecal material, the expression of anti-inflammatory M2 macrophages in the colon (68.55%) and liver (50.94%), and the total amount of phenolic compounds in colon and liver. The acerola by-product managed to protect HGA and DGA rats against lipid peroxidation, however, it did not reverse the damage to deoxyribonucleic acid in serum from DGA rats (P>0.05). The results point to the functional/nutraceutical potential of the acerola by-product in the prevention and treatment of dyslipidaemia, possibly associated with its content of bioactive compounds. Furthermore, the results of this research may support other non-clinical and clinical studies; encourage the commercial exploitation of the acerola by-product through direct use in human consumption or as an ingredient in functional foods, thus, contributing to the environmental and economic sustainability of the food industry.
Palavras-chave: Nutrição
Malpighia emarginata (acerola)
Compostos fitoquímicos
Capacidade antioxidante
Efeito hepatoprotetor
Propriedade anti-inflamatória
Anti-inflammatory property
Antioxidant capacity
Hepatoprotective effect
Phytochemical compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38270
Data do documento: 16-Dez-2021