Tipo: TCC
Título: O uso excessivo de telas: o impactos no desenvolvimento infantil
Autor(es): Nascimento, Solane Oliveira do
Orientador: Leite, Ivonaldo Neres
Resumo: Este estudo investiga os riscos relacionados à exposição precoce e excessiva a telas no desenvolvimento de crianças de 0 a 6 anos, uma questão atual que preocupa pais, educadores e profissionais de saúde. O objetivo principal é analisar os efeitos do uso prolongado de dispositivos eletrônicos, destacando a importância de estabelecer limites e supervisionar o uso dessas tecnologias. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas com pais, educadores e psicólogos que atuam com essa faixa etária, cujos depoimentos foram analisados por meio da técnica de análise temática. Teoricamente, o estudo se fundamenta em conceitos da sociologia e da psicologia sobre socialização e desenvolvimento infantil. Os resultados indicam que a exposição excessiva às telas pode gerar consequências permanentes, como dificuldades no processo de socialização, aumento de estresse e ansiedade, além de outras repercussões mais graves. A partir dessa análise, o estudo propõe alternativas que incentivem a interação social e atividades lúdicas, essenciais para o desenvolvimento saudável das crianças. Por fim, enfatiza-se a importância de promover o uso equilibrado da tecnologia, garantindo que as crianças possam explorar e interagir de forma saudável, assegurando seu desenvolvimento integral e bem-estar.
Abstract: This study examines the risks of early and excessive screen exposure on the development of children aged 0 to 6 years, a contemporary issue that concerns parents, educators, and health professionals. The main objective is to analyze the effects of prolonged use of electronic devices, highlighting the importance of setting limits and supervising their use. Methodologically, the research adopts a qualitative approach based on interviews with parents, educators, and psychologists working with this age group. The data were analyzed using thematic analysis. The study is grounded in sociological and psychological perspectives on socialization and child development. The results indicate that excessive screen time can have lasting effects, including difficulties in socialization, increased stress and anxiety, and impaired motor skills. Based on these findings, the study proposes strategies that encourage social interaction and playful activities, essential for healthy child development. In conclusion, promoting a balanced use of technology is emphasized, ensuring that children can explore and interact in a healthy way, supporting their overall development and well-being.
Palavras-chave: Telas
Infância
Tempo
Desenvolvimento infantil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38314
Data do documento: 24-Out-2024