https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38326| Tipo: | TCC |
| Título: | São Paulo Futebol Clube : análise do posicionamento de marca no instagram |
| Autor(es): | De Paula, Augusto Ferreira |
| Orientador: | Sonoda , André Vieira |
| Resumo: | A presente pesquisa teve o propósito de viabilizar a compreensão das principais características das estratégias de posicionamento de marca e linhas editoriais do São Paulo Futebol Clube (SPFC) no feed do Instagram, no período compreendido entre Julho e Setembro de 2023, o qual fora decisivo para o título inédito da Copa do Brasil, com vistas a elucidar como estas iniciativas podem favorecer a comunicação digital de clubes de futebol na contemporaneidade. Apresenta uma abordagem qualiquantitativa pautada em análises de conteúdo com foco no exame de linhas editoriais; postagens; técnicas; padrões de comunicação e estratégias comunicacionais do SPFC no Instagram, incluindo tipos de conteúdo mais recorrentes e frequência de postagens. Com isso, buscou-se saber como estas iniciativas comunicacionais seriam aplicadas em um perfil oficial do São Paulo FC no Instagram. Em termos de conclusões, evidenciou-se a importância da consistência editorial, das narrativas e da adaptação de estratégias digitais às dinâmicas na rede social na rotina de conteúdo do Clube. |
| Abstract: | This research aimed to understand the main characteristics of the brand positioning strategies and editorial lines of São Paulo Futebol Clube (SPFC) on its Instagram feed between July and September 2023, a period that was decisive for the club's unprecedented Copa do Brasil title, in order to elucidate how these initiatives can favor the digital communication of football clubs in contemporary times. It presents a qualitative-quantitative approach based on content analysis focusing on the examination of editorial lines; posts; techniques; communication patterns; and communication strategies of SPFC on Instagram, including the most recurrent content types and posting frequency. Thus, it sought to understand how these communication initiatives would be applied to an official São Paulo FC Instagram profile. In conclusion, the importance of editorial consistency, narratives, and the adaptation of digital strategies to the dynamics of the social network in the Club's content routine was highlighted. |
| Palavras-chave: | São Paulo Futebol Clube Posicionamento de marca Redes sociais Futebol Comunicação digital Brand positioning Social media Soccer Digital communication |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mídias Digitais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38326 |
| Data do documento: | 9-Abr-2026 |