https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38327| Tipo: | TCC |
| Título: | Além dos dados : uma análise das representações coloniais nos jogos de tabuleiro brasileiros |
| Autor(es): | Melo Filho, Ângelo Brito Pereira de |
| Orientador: | Falcão, Thiago Pereira |
| Resumo: | Os jogos de tabuleiro ampliaram sua presença no Brasil nos últimos anos e passaram a circular não só como prática de lazer, mas também como objetos culturais atravessados por disputas de memória, identidade e representação. Partindo desse contexto, esta pesquisa investiga de que modo jogos de tabuleiro brasileiros ligados à cultura nacional representam o colonialismo em seus textos e manuais. O trabalho parte da compreensão de que jogos também organizam sentidos sobre o passado e, por isso, podem participar da produção de imagens sobre o Brasil, seus sujeitos históricos e suas relações de poder. Para examinar esse problema, a pesquisa utilizou a Ludopedia como base inicial e realizou o levantamento manual de 348 itens da categoria “cultura brasileira”. Após uma etapa de marcação temática e filtragem, foram identificados 27 itens ligados ao colonialismo. Com a aplicação dos critérios metodológicos definidos no estudo, o corpus final foi reduzido a sete jogos completos, não narrativos, com manual, descrição e lançamento oficial. Os manuais selecionados foram organizados em corpus textual e processados no IRaMuTeQ por meio da análise de similitude, com leitura interpretativa apoiada na análise de conteúdo. Os resultados indicam que, nos jogos analisados, o colonialismo tende a aparecer menos como experiência histórica marcada por invasão, escravização, expropriação e resistência, e mais como processo de administração territorial, exploração de recursos, circulação de mercadorias, expansão produtiva e relação com o poder imperial. Desse modo, a pesquisa conclui que os jogos estudados reorganizam a memória colonial brasileira a partir de uma lógica que centraliza agentes coloniais, elites e estruturas de mando, enquanto povos colonizados aparecem, em muitos casos, de forma lateral, funcional ou subordinada. |
| Abstract: | Board games have expanded their presence in Brazil in recent years and have come to circulate not only as a leisure activity, but also as cultural objects traversed by disputes over memory, identity, and representation. Starting from this context, this research investigates how Brazilian board games linked to national culture represent colonialism in their texts and manuals. The work begins with the understanding that games also organize meanings about the past and, therefore, can participate in the production of images about Brazil, its historical subjects, and its power relations. To examine this problem, the research used Ludopedia as an initial basis and carried out a manual survey of 348 items in the category "Brazilian culture." After a stage of thematic marking and filtering, 27 items linked to colonialism were identified. With the application of the methodological criteria defined in the study, the final corpus was reduced to seven complete, non-narrative games, with manuals, descriptions, and official releases. The selected manuals were organized into a textual corpus and processed in IRaMuTeQ through similarity analysis, with interpretive reading supported by content analysis. The results indicate that, in the games analyzed, colonialism tends to appear less as a historical experience marked by invasion, enslavement, expropriation, and resistance, and more as a process of territorial administration, resource exploitation, circulation of goods, productive expansion, and relationship with imperial power. Thus, the research concludes that the games studied reorganize Brazilian colonial memory based on a logic that centralizes colonial agents, elites, and power structures, while colonized peoples appear, in many cases, in a lateral, functional, or subordinate way. |
| Palavras-chave: | Jogos de tabuleiro Colonialismo Cultura brasileira Representação Boardgames Colonialism Brazilian culture Representation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mídias Digitais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38327 |
| Data do documento: | 13-Abr-2026 |