https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38345| Tipo: | TCC |
| Título: | O consumidor de filmes: uma análise comportamental dos frequentadores de cinema pós-pandemia e potenciais alterações com o advento das plataformas de streamings |
| Autor(es): | Matos, Samuel Víctor |
| Orientador: | Baldanza, Renata Francisco |
| Resumo: | Esta pesquisa, de caráter exploratório e descritivo e abordagem quantitativa, tem como objetivo geral analisar o consumidor de filmes e examinar a análise comportamental dos frequentadores de cinema pós pandemia e potenciais alterações com o advento das plataformas de streamings. Para isso, investiga-se como os hábitos dos frequentadores de cinema foram impactados por restrições sanitárias, avanços tecnológicos e novas preferências de consumo. O referencial teórico aborda três eixos principais: o comportamento do consumidor de cinema, o comportamento do consumidor de streaming e as alterações nos hábitos de consumo de filmes em decorrência da pandemia. Como procedimento metodológico, aplicou-se um questionário estruturado, com questões fechadas, por meio de formulário online via Google Forms, alcançando uma amostra de 127 respondentes. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas (frequências, médias e cruzamentos de variáveis), possibilitando identificar perfis distintos de consumidores e tendências de comportamento. Os resultados indicam que, embora a maior parte dos respondentes ainda reconheça a ida ao cinema como uma experiência diferenciada e positiva, a frequência diminuiu em comparação ao período pré-pandemia, reforçando a consolidação do streaming como alternativa prática e acessível. Constatou-se também que fatores como preço do ingresso, conveniência e diversidade de catálogos digitais influenciam diretamente na decisão de consumo. Conclui-se, portanto, que a pandemia acelerou uma mudança estrutural nos hábitos de consumo de filmes, marcando uma convivência entre cinema e streaming, mas com predominância crescente do consumo em plataformas digitais. |
| Abstract: | This research, of an exploratory and descriptive nature with a quantitative approach, aims to analyze film consumers and examine the behavioral patterns of moviegoers in the post-pandemic context, as well as potential changes brought about by the rise of streaming platforms. It investigates how cinema attendance habits were affected by sanitary restrictions, technological advancements, and new consumption preferences. The theoretical framework is structured around three main axes: cinema consumer behavior, streaming consumer behavior, and changes in film consumption habits resulting from the pandemic. As a methodological procedure, a structured questionnaire with closed-ended questions was applied through an online form (Google Forms), reaching a sample of 127 respondents. The data were analyzed using descriptive statistics (frequencies, averages, and cross-tabulations), enabling the identification of distinct consumer profiles and behavioral trends. The results indicate that, although most respondents still recognize going to the cinema as a positive and unique experience, attendance has declined compared to the pre-pandemic period, reinforcing the consolidation of streaming as a practical and accessible alternative. It was also found that factors such as ticket price, convenience, and diversity of digital catalogs directly influence consumption decisions. It is therefore concluded that the pandemic accelerated a structural change in film consumption habits, establishing coexistence between cinema and streaming, but with a growing predominance of digital platform consumption. |
| Palavras-chave: | Consumidor Cinema Streaming Pandemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38345 |
| Data do documento: | 22-Set-2025 |