Tipo: TCC
Título: Modelagem de processos de negócios em uma loja de vestuário: aplicação da BPMN
Autor(es): Medeiros, Pedro Lucas Barbosa de
Orientador: Albertins, Pamela Adelino Ramos
Resumo: Este estudo intitulado “Modelagem de processos de negócios em uma loja de vestuário: aplicação da BPMN” teve como objetivo identificar possibilidades de melhoria no processo de aquisição de produtos destinados à venda em uma loja de vestuário localizada no bairro de Mangabeira, em João Pessoa-PB. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter descritivo que tem como principal finalidade caracterizar um grupo ou fenômeno, podendo também estabelecer ligações entre variáveis (Gil, 2008). Para isso, utilizou-se técnicas padronizadas de coleta de dados, por meio de entrevistas com a proprietária e gerente da loja, complementadas por visitas ao espaço físico da empresa visando compreender como ocorreu o processo. Para isso, foi utilizada a modelagem de processos com a notação BPMN, elaborada por meio do software Bizagi, em conjunto com as ferramentas de gestão 5W2H e o Diagrama de Ishikawa. A pesquisa justifica-se pela observação da baixa aderência da modelagem de processos utilizando a notação BPMN em microempresas. O estudo destaca-se por aplicar a notação BPMN em uma microempresa, cenário pouco explorado em comparação a aplicação da ferramenta em empresas de médio e grande porte. O trabalho contribui ao reforçar a importância da gestão de processos em microempresas, oferecendo base teórica e prática para otimizar processos e aprimorar a gestão empresarial local.
Abstract: This study, entitled “Business Process Modeling in a Clothing Store: Application of BPMN,” aimed to identify opportunities for improvement in the product procurement process for resale in a clothing store located in the Mangabeira neighborhood, in João Pessoa, PB, Brazil. The research adopted a qualitative, descriptive approach, whose main purpose is to characterize a group or phenomenon and may also establish connections between variables (Gil, 2008). Standardized data collection techniques were used through interviews with the store’s owner and manager, complemented by visits to the company’s physical premises to understand how the process occurred. For this purpose, process modeling was carried out using BPMN notation, developed through Bizagi software, in conjunction with the 5W2H management tool and the Ishikawa Diagram. The research is justified by the observation of the low adherence to process modeling using BPMN notation in microenterprises. The study stands out by applying BPMN notation in a microenterprise, a scenario that is rarely explored compared to the use of the tool in medium- and large-sized companies. The work contributes by reinforcing the importance of process management in microenterprises, providing a theoretical and practical basis for optimizing processes and improving local business management.
Palavras-chave: Processos Organizacionais
Gestão de Processos de Negócio (BPM)
Modelo e Notação de Processos de Negócio (BPMN)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38349
Data do documento: 21-Ago-2025