Tipo: TCC
Título: O brincar no desenvolvimento da criança de três a seis anos
Autor(es): Silva, Barros, Vitória da
Orientador: Amorim, Ana Luisa Nogueira de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a contribuição do brincar no desenvolvimento infantil de crianças de três a seis anos na perspectiva da teoria vigotskiana. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com recorte temporal de 2021 a 2025, realizada na base de dados SciELO. No levantamento das produções, foram identificados dez artigos e destes apenas três abordam a teoria Histórico-Cultural, perspectiva explorada neste trabalho. Com base no estudo, compreende-se que o brincar pode ser concebido como um espaço da infância, em que a criança investiga, explora, conhece, se relaciona e se coloca no mundo. Por meio do brincar a criança aprende e se desenvolve, através dos instrumentos e signos constituídos pelo ser humano. Dessa forma, analisando os artigos que abordam a teoria Histórico-Cultural, pode-se compreender que os estudos defendem o brincar como um direito da criança, que precisa ser fomentado pelos(as) docentes na Educação Infantil, como uma vivência que possibilita às crianças o seu desenvolvimento integral. Assim, retrata-se que o brincar é constituído pelas relações sociais estabelecidas com as crianças, contribuindo para o desenvolvimento infantil ao proporcionar situações de imaginação, criatividade e criação, em que a criança experiencia diversos contextos socioculturais, ampliando seus conhecimentos sobre o mundo. Portanto, o brincar é concebido como uma atividade que suscita o desenvolvimento da criança, ao incidir no seu aprendizado.
Abstract: The aim of this study is to discuss play in the development of children aged three to six, drawing on the Historical-Cultural Theory of Vygotsky and his scholars, and analysing its importance in early childhood education. This is a literature review covering the period from 2021 to 2025, conducted using the SciELO database. In the review of the literature, ten articles were identified, of which only three address the Historical-Cultural theory, the perspective explored in this study. Based on the study, it is understood that play can be conceived as a space of childhood, in which the child investigates, explores, learns, interacts and positions themselves in the world. Through play, children learn and develop, using the tools and signs created by human beings. Thus, by analysing the articles addressing the Historical-Cultural theory, it can be understood that the studies advocate play as a child’s right, which needs to be fostered by teachers in Early Childhood Education, as an experience that enables children’s holistic development. Thus, it is portrayed that play is constituted by the social relationships established with children, contributing to child development by providing situations of imagination, creativity and creation, in which the child experiences diverse socio-cultural contexts, broadening their knowledge of the world. Therefore, play is conceived as an activity that arouses.
Palavras-chave: Criança
Educação infantil
Brincar
Teoria histórico-cultural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38403
Data do documento: 10-Abr-2026