Tipo: TCC
Título: Alfabetização e formação continuada: articulações entre o Compromisso Nacional Criança Alfabetizada e o Alfabetiza Mais Paraíba
Autor(es): Silva, Maria José Adelaide da
Orientador: Seabra, Magno Alexon Bezerra
Resumo: Esta pesquisa trata de investigar as articulações entre o Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA) e o Programa Alfabetiza Mais Paraíba. Consoante a isso, o objetivo geral centra-se na análise dos documentos oficiais, guias e relatórios de modo a compreender como a política nacional e a estadual concebem a alfabetização e as estratégias de formação continuada de professores. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e exploratória, a qual integra a pesquisa bibliográfica e a análise documental. Além disso, para uma efetiva interpretação dos documentos selecionados, a pesquisa também lança mão da análise de conteúdo, de modo a compreender os conceitos de alfabetização e a materialização das práticas formativas que atravessam as políticas investigadas. Assim sendo, a fundamentação teórica ancora-se em autores como Magda Soares (2016, 2017), Emília Ferreiro (1985) e Francisco Imbernón (2009), os quais apresentam discussões sobre a indissociabilidade entre alfabetização e letramento, bem como a construção da identidade docente frente às políticas neoliberais. Os resultados demonstram que, embora as diretrizes nacionais do CNCA evidenciem uma formação pautada na autonomia e na epistemologia da práxis, a execução na Paraíba, por meio do Alfabetiza Mais, apresenta tensões ao adotar uma metodologia de “cascata” (multiplicadores), que tende à fragmentação do conhecimento e ao treinamento técnico (epistemologia da prática). Outrossim, evidencia-se que a política estadual é fortemente atravessada por uma lógica de gestão por resultados, vinculada ao desempenho em avaliações externas e ao protagonismo de instituições privadas. Desse modo, conclui-se que, apesar dos avanços normativos no regime de colaboração, ainda permanece o desafio de promover uma formação que supere a padronização e garanta a efetiva valorização da práxis docente.
Abstract: This research investigates the articulations between the National Commitment to Child Literacy (CNCA) and the Alfabetiza Mais Paraíba Program. Accordingly, the general objective focuses on analyzing official documents, guides, and reports in order to understand how national and state policies conceive literacy and strategies for teachers' continuing professional development. Methodologically, the study is based on a qualitative and exploratory approach that integrates bibliographic research and document analysis. Additionally, for an effective interpretation of the selected documents, content analysis was employed to understand the concepts of literacy and the materialization of formative practices within the investigated policies. Thus, the theoretical framework is anchored in authors such as Magda Soares (2016, 2017), Emília Ferreiro (1985), and Francisco Imbernón (2009), who discuss the inseparability between literacy and literacies, as well as the construction of teacher identity in the face of neoliberal policies. The results demonstrate that, although the CNCA's national guidelines highlight teacher education based on autonomy and the epistemology of praxis, the implementation in Paraíba, through Alfabetiza Mais, presents tensions by adopting a "cascade" methodology (multipliers), which tends toward the fragmentation of knowledge and technical training (epistemology of practice). Besides, it becomes evident that state policy is heavily influenced by a results-oriented management logic, linked to performance in external evaluations and the leading role of private institutions. Thus, it can be concluded that, despite normative advances in the collaborative system, the challenge remains of promoting teacher education that goes beyond standardization and ensures the effective appreciation of teaching praxis.
Palavras-chave: Alfabetização
Formação continuada
Compromisso Nacional Criança Alfabetizada
Alfabetiza Mais Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38404
Data do documento: 12-Jun-2026