Tipo: TCC
Título: A importância de livros ilustrados na construção do prazer da leitura literária nos anos iniciais
Autor(es): Cândido, Anny Beatriz Fernandes
Orientador: Kunz, Marinês Andrea
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a importância dos livros ilustrados na construção do prazer da leitura literária nos anos iniciais, analisando seu papel na formação de leitores e no desenvolvimento da compreensão textual. A pesquisa é de natureza qualitativa e bibliográfica, fundamentada em autores como Antonio Candido, Marisa Lajolo, Paulo Freire, Jorge Larrosa, Regina Zilberman, Sophie Van der Linden, Luís Camargo, Lucia Santaella e Odilon Moraes, entre outros. O trabalho está estruturado em três seções: a primeira discute a literatura infantil como direito fundamental e o papel da escola e do professor na mediação da leitura; a segunda aprofunda o conceito de livro ilustrado, seus elementos visuais e a relação de complementaridade entre texto e imagem; a terceira dedica-se à análise de duas obras — O vovô da Lalá, de Agláia Tavares, e A Verdadeira História dos Três Porquinhos, de Jon Scieszka —, observando como a articulação verbo-visual constrói sentidos e promove experiências estéticas significativas. Os resultados evidenciam que o livro ilustrado, ao mobilizar simultaneamente linguagem verbal e visual, configura-se como um recurso potente para a formação do leitor literário, especialmente nas etapas iniciais da escolarização, contribuindo para o desenvolvimento da sensibilidade, da imaginação e do prazer pela leitura.
Abstract: This study aims to investigate the importance of illustrated books in fostering the pleasure of literary reading in early school years, analyzing their impact on reader development and textual comprehension. The research adopts a qualitative and bibliographic approach, drawing on theorists such as Antonio Candido, Marisa Lajolo, Paulo Freire, Jorge Larrosa, Regina Zilberman, Sophie Van der Linden, Luís Camargo, Lucia Santaella, and Odilon Moraes, among others. The work is organized into three sections: the first examines children's literature as a fundamental right and the role of schools and teachers as mediators of reading; the second explores the concept of the illustrated book, its visual elements, and the complementary relationship between text and image; the third analyzes two works — O vovô da Lalá, by Agláia Tavares, and The True Story of the 3 Little Pigs!, by Jon Scieszka — examining how the verbalvisual articulation constructs meaning and promotes significant aesthetic experiences. The findings demonstrate that illustrated books, by simultaneously engaging verbal and visual language, constitute a powerful resource for the formation of literary readers, particularly in the early stages of schooling, contributing to the development of sensitivity, imagination, and the pleasure of reading.
Palavras-chave: Leitura literária
Livro ilustrado
Linguagem visual
Formação do leitor
Anos iniciais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38407
Data do documento: 10-Abr-2026