https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38409| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição da literatura infantil para a alfabetização e o letramento de alunos do 2° ano do ensino fundamental: a experiência no clube divertilendo |
| Autor(es): | Silva, Rafaela Soares da |
| Orientador: | Kunz, Mârines Andrea |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como a literatura infantil pode favorecer o processo de alfabetização e o desenvolvimento do letramento em crianças do 2º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada no âmbito do Projeto de Extensão PROBEX, por meio do Clube de Leitura Divertilendo, em escolas da rede pública do município de Cabedelo – PB. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, caracterizado como relato de experiência, com utilização do método indutivo. O referencial teórico fundamenta-se nas contribuições de Magda Soares, Emília Ferreiro e Ana Teberosky, abordando a psicogênese da língua escrita e o conceito de alfaletrar. A partir das atividades desenvolvidas, observou-se que o trabalho com obras literárias contribuiu para o desenvolvimento da escrita e da interpretação, ampliou o vocabulário, fortaleceu a expressão oral e escrita e estimulou a participação ativa das crianças, independentemente de suas hipóteses de escrita. Os resultados indicam que a literatura infantil favorece a compreensão da função social da escrita, promove a autonomia do estudante e potencializa atitudes de respeito, empatia e reflexão. Conclui-se que a utilização da literatura infantil como prática pedagógica no 2º ano do Ensino Fundamental mostra-se viável e relevante, ao integrar alfabetização, letramento e ludicidade, promovendo aprendizagens significativas e contribuindo para a formação de sujeitos críticos e autônomos. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis aims to analyze how children's literature can contribute to the literacy process and the development of reading and writing practices in second-grade elementary school students. The research was conducted within the scope of the PROBEX Extension Project, through the Divertilendo Reading Club, in public schools in the municipality of Cabedelo, Paraíba, Brazil. It is a qualitative study, characterized as an experience report, using the inductive method. The theoretical framework is based on the contributions of Magda Soares, Emília Ferreiro, and Ana Teberosky, addressing the psychogenesis of written language and the concept of “alfaletrar.” Based on the activities carried out, it was observed that working with literary texts contributed to the development of writing and interpretation skills, expanded vocabulary, strengthened oral and written expression, and encouraged active student participation, regardless of their writing hypotheses. The results indicate that children's literature supports the understanding of the social function of writing, promotes student autonomy, and fosters attitudes of respect, empathy, and reflection. It is concluded that the use of children's literature as a pedagogical practice in the second year of elementary education is viable and relevant, as it integrates literacy, social literacy practices, and playfulness, promoting meaningful learning and contributing to the development of critical and autonomous individuals. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Alfabetização Letramento Ensino fundamental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38409 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |