https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38410Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alyce Liberato Verissimo da | - |
| dc.date.issued | 2026-04-07 | - |
| dc.description.abstract | Historically, educational institutions have perpetuated a model of instruction rooted in rationalism, disregarding the influence of emotions on teaching and learning processes. The implications of this model continue to plague contemporary society through practices that fail to value individuals in their entirety, contributing to processes of exclusion and stigmatization, particularly within the context of Special Education. From this perspective, the overall objective of this study is to analyze the potential benefits of training in Emotional Education for improving the pedagogical practices of Special Education professionals at FUNAD, addressing the following question: How can teacher training in Emotional Education contribute to the improvement of the pedagogical practices of Special Education professionals? The research is characterized as qualitative with a field study. For data collection, two semi-structured interview guides were used at different times, the first before the training and the second after; the research participants are seven active teachers from Adult and Youth Education and Specialized Educational Assistance. The findings of this study highlight the importance of continuing education for improving teaching practices, given the gaps left by initial teacher training. The results also indicate that training in Emotional Education broadened the conceptual repertoire regarding ableism, emphasizing the role of teachers as agents for ending discriminatory practices in the educational environment. Furthermore, the training also facilitated the dissemination of practices in Emotional Education, contributing to the promotion of an education system that is more responsive to the needs of students and educators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação emocional | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores em educação emocional: um novo olhar sobre as práticas pedagógicas dos profissionais da educação especial da FUNAD | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, Taísa Caldas | - |
| dc.description.resumo | Historicamente, as instituições educacionais perpetuaram um modelo de instrução pautado no racionalismo, desconsiderando a influência das emoções nos processos de ensino-aprendizagem. As implicações desse modelo ainda assolam a contemporaneidade por meio de práticas que não valorizam os indivíduos em sua integridade, contribuindo para processos de exclusão e estigmatização, principalmente dentro do contexto da Educação Especial. Sob essa ótica, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar os possíveis benefícios de uma formação em Educação Emocional para a melhoria da prática pedagógica dos profissionais da Educação Especial da FUNAD, respondendo a seguinte questão: de que maneira a formação docente em Educação Emocional pode colaborar para o aprimoramento das práticas pedagógicas dos profissionais da Educação Especial? A pesquisa é caracterizada como qualitativa com estudo de campo. Para a coleta de dados foram utilizados dois roteiros de entrevistas semiestruturados aplicados em momentos distintos, um antes e outro após as formações. As participantes da pesquisa são sete professoras atuantes da EJA e do AEE. Os achados dessa pesquisa revelam a importância da formação continuada para o aprimoramento das ações pedagógicas tendo em vista as lacunas deixadas pela formação inicial. Os resultados também indicam que as formações em Educação Emocional proporcionaram a ampliação do repertório conceitual acerca do capacitismo, acentuando a atuação docente como meio para o rompimento com ações discriminatórias no ambiente educacional. Ademais, a capacitação também proporcionou a socialização de práticas em Educação Emocional contribuindo para a promoção de uma educação mais sensível às necessidades dos educandos e educadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |