https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38413| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias pedagógicas para abordar doenças parasitárias no ensino de ciências na educação básica |
| Autor(es): | Soliz, Lorena de Freitas |
| Orientador: | Feitosa, Antonia Arisdélia F. M. A. |
| Membro da Banca: | Matias, Aluska |
| Membro da Banca: | Camarotti, Maria de Fátima |
| Resumo: | A incidência de doenças infecciosas parasitárias representa um grande problema de saúde pública, principalmente no Brasil, em que elas acometem uma grande parte da população devido a fatores determinantes sociais, econômicos e ambientais, como a ausência d e saneamento básico de qualidade, a degradação dos ecossistemas e as mudanças climáticas. Dessa forma, são necessárias medidas que mitiguem os impactos do cenário atual, a exemplo da construção de conhecimentos acerca do assunto, através da educação em saúde nas escolas. Esta pesquisa busca desenvolver estratégias pedagógicas para abordar a temática no ensino fundamental da educação básica, de modo a integrar os conceitos das doenças, os determinantes socioambientais, formas de profilaxia e tratamento. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória e tem como estratégia pedagógica a elaboração e aplicação de uma sequência didática interativa abordando sobre doenças parasitárias. O público-alvo foram os alunos do sétimo ano da Escola Municipal Ativa Integral Governador Leonel Brizola, no bairro Tambauzinho, João Pessoa-PB. Os dados foram obtidos a partir da observação ativa, aplicação de questionário e registro de informações em diários de bordo, enquanto o tratamento dos dados baseou-se na análise de conteúdo e análises estatísticas. O estudo revelou que os alunos tinham limitações teóricas em relação às doenças parasitárias, bem como manifestaram sobre hábitos inadequados à prevenção das doenças estudadas. O processo formativo foi exitoso, abordando doenças mais recorrentes como: ascaridíase, ancilostomíase e giardíase, foi possível desenvolver conhecimentos que podem gerar nos alunos novos hábitos e percepções quanto às parasitoses. Tais apreensões se confirmaram em manifestações pelos alunos ao serem abordados sobre o grau de satisfação e aprendizagens alcançadas com as atividades didáticas. A partir da utilização de diferentes abordagens, evidenciou-se que a pesquisa contribuiu para o ensino-aprendizagem dos alunos, que, ao final, foram capazes de identificar e caracterizar as doenças abordadas, socializar o conhecimento, além de pensar e agir de maneira mais autônoma e crítica ao adotar novas medidas de controle e prevenção. |
| Abstract: | The incidence of parasitic infectious diseases represents a major public health problem, especially in Brazil, where they affect a large part of the population due to social, economic, and environmental determinants, such as the lack of quality basic sanitation, ecosystem degradation, and climate change. Therefore, measures are needed to mitigate the impacts of the current scenario, such as building knowledge on the subject through health education in schools. This research seeks to develop pedagogical strategies to address the topic in elementary school education, in order to integrate the concepts of diseases, socio-environmental determinants, forms of prophylaxis, and treatment. The research is qualitative-quantitative and exploratory in nature and has as its pedagogical strategy the development and application of an interactive teaching sequence addressing parasitic diseases. The target audience was seventh-grade students at the Escola Municipal Ativa Integral Governador Leonel Brizola, in Tambauzinho, João Pessoa-PB. Data were obtained from active observation, questionnaires, and logbook entries, while data processing was based on content analysis and statistical analysis. The study revealed that students had theoretical limitations regarding parasitic diseases and expressed habits that were inadequate for preventing the diseases studied. The training process was successful, addressing the most common diseases such as ascariasis, hookworm infection, and giardiasis. It was possible to develop knowledge that can generate new habits and perceptions about parasitic diseases in students. These concerns were confirmed in statements made by students when asked about their level of satisfaction and learning achieved through the educational activities. Using different approaches, it was evident that the research contributed to the teaching and learning of the students, who, in the end, were able to identify and characterize the diseases addressed, socialize knowledge, and think and act more autonomously and critically when adopting new control and prevention measures. |
| Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem Parasitoses Enteroparasitoses Metodologias ativas Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38413 |
| Data do documento: | 1-Out-2025 |