https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38417| Tipo: | Tese |
| Título: | Intervenção combinando exercício físico e educação alimentar e nutricional modula o microbioma intestinal e melhora a inflamação e a função autonômica cardíaca na obesidade infantil: uma abordagem translacional |
| Autor(es): | Costa, Paulo César Trindade da |
| Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
| Membro da Banca: | Silva, Alexandre Sérgio |
| Membro da Banca: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
| Membro da Banca: | Pereira, Fillipe de Oliveira |
| Membro da Banca: | Palmeira, Poliana de Araújo |
| Membro da Banca: | Cruz, Josiane de Campos |
| Resumo: | Crianças com obesidade apresentam maior probabilidade de desenvolver alterações cardiovasculares e metabólicas na vida adulta. A realização de exercício físico, assim como ações de educação alimentar e nutricional, são estratégias importantes para a prevenção e/ou tratamento da obesidade e de desordens associadas. No entanto, sua efetividade de intervenções de estilo de vida em relação à perda de peso, à modulação do microbioma intestinal e à melhora de parâmetros metabólicos e cardiovasculares em crianças com obesidade ainda não está completamente elucidada. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar se uma intervenção composta por um circuito com exercício físico e educação alimentar e nutricional contribui para a melhora da composição corporal, de parâmetros metabólicos, inflamatórios, cardiovasculares e da microbiota intestinal em escolares com obesidade. No estudo, crianças de 7 a 11 anos foram recrutadas em escolas de João Pessoa - PB. Antes da intervenção, alunos com peso normal e com obesidade foram avaliados na linha de base para análises transversais. Após a intervenção, os escolares com obesidade foram reavaliados quanto à composição corporal, perfil inflamatório, pressão arterial, variabilidade da frequência cardíaca (VFC), metabolômica e microbiota intestinal. Adicionalmente, foi desenvolvido um protocolo experimental com exercício físico em ratos, visando melhor compreender os mecanismos biomoleculares envolvidos nos efeitos fisiológicos observados. Na análise transversal, foi possível observar que crianças com obesidade apresentam disfunção autonômica cardíaca e perfil pró inflamatório, em comparação com crianças com peso normal. A frequência cardíaca se mostrou um preditor válido para disfunção autonômica cardíaca em escolares. Verificou-se ainda que o supercrescimento bacteriano do intestino delgado estava relacionado ao consumo elevado de alimentos ultraprocessados. Na revisão sistemática realizada, observou-se ainda que não é possível determinar qual o tipo de exercício físico mais eficaz para melhorar a VFC em crianças com obesidade, embora todos os tipos analisados tenham demonstrado efeitos benéficos sobre alguns índices. No estudo de intervenção, foi constatado redução no escore z do índice de massa corporal para idade, no percentual de gordura corporal, na pressão arterial sistólica e diastólica, e melhora na VFC, no perfil inflamatório e metabólico, bem como na composição do microbioma intestinal de crianças com obesidade. Em ratos, os resultados mostraram que o exercício físico promoveu melhora da microbiota intestinal, da função autonômica cardíaca e da expressão de genes relacionados à função autonômica e à inflamação no cólon e tronco encefálico de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Os resultados indicam que essa estratégia se configura como fundamental no enfrentamento da obesidade infantil e de suas complicações associadas, elucidando os mecanismos fisiológicos e biomoleculares envolvidos nesse processo. As evidências obtidas nesse estudo poderão embasar a implementação de políticas públicas que garantam a prática regular de exercício físico aliada à educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. |
| Abstract: | Children with obesity are more likely to develop cardiovascular and metabolic alterations in adulthood. Physical exercise and food and nutrition education are important strategies for preventing and/or treating obesity and associated disorders. However, the effectiveness of these strategies in promoting weight loss, modulating the gut microbiome, and improving metabolic and cardiovascular parameters in children with obesity is not fully understood. This study aimed to evaluate the effectiveness of an intervention consisting of physical exercise and food and nutrition education in improving body composition, metabolic and inflammatory parameters, and cardiovascular health in schoolchildren with obesity. Children aged 7 to 10 were recruited from schools in João Pessoa, Paraíba, for the study. Before the intervention, students with normal-weight and obesity were assessed for cross-sectional analyses. After the intervention, the students with obesity were reassessed for body composition, inflammatory profile, blood pressure, heart rate variability (HRV), metabolomics, and gut microbiota. Additionally, an experimental protocol involving physical exercise in rats was developed to better understand the biomolecular mechanisms involved in the observed physiological effects. Cross-sectional analyses revealed that obese children exhibit cardiac autonomic dysfunction and a proinflammatory profile compared to normal-weight children. Heart rate was found to be a reliable indicator of cardiac autonomic dysfunction in schoolchildren. Small intestinal bacterial overgrowth was also found to be related to the consumption of large quantities of ultra-processed foods. However, the systematic review found that the most effective type of physical exercise for improving HRV in children with obesity remains unclear, though all analyzed types demonstrated beneficial effects on some indices. The intervention study found a reduction in the body mass index z-score for age, body fat percentage, systolic and diastolic blood pressure, and improvements in HRV, inflammatory and metabolic profiles, as well as the composition of the gut microbiome in children with obesity. In rats, the results showed that physical exercise improved gut microbiota, cardiac autonomic function, and the expression of genes related to autonomic function and inflammation in the colon and brainstem of rats fed a high-fat diet. The results indicate that this strategy is fundamental in combating childhood obesity and its associated complications, elucidating the physiological and biomolecular mechanisms involved in this process. The evidence obtained in this study could support the implementation of public policies that ensure regular physical exercise combined with food and nutrition education in schools. |
| Palavras-chave: | Obesidade infantil Exercício físico Educação alimentar e nutricional Variabilidade da frequência cardíaca SUS Análise biomolecular Metabolômica Microbioma intestinal Childhood obesity Physical exercise Food and nutrition education Heart rate variability Biomolecular analysis Metabolomics Intestinal microbiome |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38417 |
| Data do documento: | 12-Set-2025 |