Tipo: Tese
Título: "Feliz a nação cujo Deus é o Senhor": relações dialógicas e a construção do ethos no discurso político-religioso de Jair Messias Bolsonaro
Autor(es): Teixeira, Ivana Siqueira
Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Membro da Banca: Francelino, Pedro Farias
Membro da Banca: Sales, Laurenia Souto
Membro da Banca: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
Membro da Banca: Pereira, Sônia Virginia Martins
Resumo: Esta tese tem como tema a construção do discurso político-religioso de Jair Bolsonaro ao longo de três periodos: pré-presidencial, presidencial e pós-presidencial. Tal abordagem justifica-se pela relevância da temática, em razão da difusão desse tipo de discurso e seus desdobramentos no contexto social atual. Para tanto, foram selecionados três videos disponiveis na plataforma You Tube, respeitando o recorte temporal 2014-2024. A reflexão teórico-metodológica está fundamentada nos estudos linguistico-filosóficas de Bakhtin e o Circulo (Bakhtin, 2015, 2016a, 2016b, 2018, 2020; Medviedev, 2019: Volochinov, 2017, 2019), bem como na Análise Dialógica do Discurso (ADD) proposta por Brait (2006, 2009, 2013, 2015) e demais pesquisadores brasileiros (Sobral, 2014, 2016; Grillo, 2019, 2022; Miotello, 2014; Faraco, 2009; Mueller, 2017; Francelino, 2019; Paula & Luciano, 2020; Kemiac, 2022). Nesse sentido, partindo do enfoque qualitativo e do método dialético, após a transcrição integral do corpus seguindo Marcuschi (2003), foram mobilizados, durante o processo analitico, os conceitos de relações dialógicas, ethos, vozes e forças centripetas e centrifugas, a fim de atingir o objetivo pretendido, qual seja: investigar a construção do discurso politico-religioso de Jair Bolsonaro como parte integrante de um projeto de poder politico e religioso, voltado para uma concepção de governo baseada no tradicionalismo, no (neo) liberalismo e no autoritarismo. Por se tratar de um objeto de estudo que atravessa distintas esferas da atividade humana, também foram considerados estudos sobre politica (Bobbio, 2011; Levitsky: Zibratt, 2018; Avritzer, 2020; Nobre, 2020), religião (Mariano, 2014; Oliveira, 2015, Alexandre, 2020), cosmovisão (Diltey, 1992; Sire, 2012; Naugle, 2017), teologia cristă (Grudem, 2014, 2022; Grudem, Asmus, 2016; Horton, 2025), midias digitas (Charaudeau, 2019; Empoli, 2020; Mello, 2020; Ressa, 2022; Fisher, 2023) e economia (Harvey, 2014; Dardot; Laval, 2016; Laval, 2020; Araújo, 2022). Os resultados obtidos revelam que o discurso politico-religioso do ex-presidente evidencia uma associação constante à cosmovisão cristă, por meio de relações dialógicas, da construção de diferentes ethe (outsider, escolhido, perseguido e salvador) que aproximam o enunciador de figuras bíblicas, incluindo o próprio Jesus, do emprego de signos como "missão", "graça" e "liberdade", e da apreensão do discurso de outrem (pastores, personagens biblicos e politicos).
Abstract: This thesis focuses on the construction of Jair Bolsonaro's political-religious discourse over three periods: pre-presidential, presidential, and post-presidential. This approach is justified by the relevance of the topic, given the pervasiveness of this type of discourse and its implications in the current social context. To this end, three videos available on YouTube were selected, covering the time period 2014-2024. The theoretical-methodological reflection is based on the linguistic-philosophical studies of Bakhtin and the Circle (Bakhtin, 2015, 2016а, 2016b, 2018, 2020; Medvedev, 2019; Voloshinov, 2017, 2019), as well as on the Dialogical Discourse Analysis (DDA) proposed by Brait (2006, 2009, 2013, 2015) and other Brazilian researchers (Sobral, 2014, 2016; Grillo, 2019, 2022; Miotello, 2014; Faraco, 2009; Mueller, 2017; Francelino, 2019; Paula & Luciano, 2020; Kemiac, 2022). In this sense, starting from the qualitative and dialectical approach, after the full transcription of the corpus following Marcuschi (2003), the concepts of dialogical relations, ethos, voices and centripetal and centrifugal forces were mobilized during the analytical process, in order to achieve the intended objective, which is to investigate the construction of Jair Bolsonaro's political- religious discourse as an integral part of a project of political power and religious method, aimed at a conception of government based on traditionalism, (neo) liberalism and non- authoritarianism. Because it is an object of study that crosses different spheres of human activity, studies on politics (Bobbio, 2011, Levitsky; Zibratt, 2018; Avritzer, 2020; Nobre, 2020), religion (Mariano, 2014; Oliveira, 2015, Alexandre, 2020), worldview (Diltey, 1992; Sire, 2012; Naugle, 2017), Christian theology (Grudem, 2014, 2022; Grudem, Asmus, 2016; Horton, 2025), digital media (Charaudeau, 2019; Empoli, 2020; Mello, 2020; Ressa, 2022; Fisher, 2023) and economics (Harvey, 2014; Dardot; 2016; Laval, 2020; Araújo, 2022). The results reveal that the former president's political-religious discourse evidences a constant association with the Christian worldview, through dialogical relationships; the construction of different ethe (outsider, chosen, persecuted, and savior) that bring the speaker closer to biblical figures, including Jesus himself, the use of symbols such as "mission," "grace", and "freedom"; and the apprehension of the discourse of others (pastors, biblical characters, and politicians).